Хранение лука зимой в квартире и доме: 14 способов, с которыми ни одна луковица не пропадет (и 47 наглядных фото)
Рассказываем, при каких условиях хранить лук в квартире и доме и что делать, чтобы он долгое время не портился.
Неотъемлемый ингредиент многих блюд, лук ценится в кухнях разных стран. А русские кулинарные традиции без этой составляющей вообще представить сложно. Пассерованный, свежий, ошпаренный, хрустящий зеленый использовать в приготовлении его можно в разных видах. Но важно, чтобы овощ был свежий и душистый. Для этого необходимо организовать правильное хранение лука и обеспечить оптимальные условия рассказываем об этих и других нюансах в статье.
Как сохранить лук зимой
Как обеспечить сохранность
Сорт
Как и с другими культурами, для выращивания важно подобрать поздние сорта. Они позже созреют, а значит, понадобится меньше времени для его сбережения. Например, Бамбергер, Глобус, Эксибишен, Манас хорошо зарекомендовавшие себя сорта, созревающие ближе к концу огородного сезона.
Хорошие овощи можно купить и в магазине. Так что если нет своего участка, это не значит, что не получится сделать закладку лука на зиму. Главное выбирать головки среднего размера (3-5 см в диаметре), плотные, с ровной неповрежденной шелухой. Стоп-сигналы это зеленые побеги, проросшие корешки, беловатый налет и тем более плесень.
Сбор урожая и подготовка
Дайте культуре доспеть, не выкапывайте слишком рано, чтобы как можно быстрее сделать заготовку. Но также овощу навредит перезревание, поэтому тщательно следите за признаками перья должны быть высохшие, шелуха плотная. Прямо с грядки лук на хранение отправлять нельзя нужно просушить экземпляры в течение недели. Надежнее всего это делать в хорошо проветриваемом помещении, разложив их на сетчатом материале.
Если погода в вашем регионе предсказуемая, то можно оставить их прямо на грядке небольшое количество солнечного света пойдет на пользу. После этого этапа проведите сортировку, выбросьте больные и загнивающие единицы, отложите в сторону те, что с минимальными повреждениями. Постарайтесь съесть их в ближайшее время или задействовать в засолах и маринадах. Самые целые, здоровые, упругие пойдут на длительное сбережение. Если не знаете, как обрезать лук на хранение, то удалите все корни и укоротите шейку примерно до 5 см.
Подходящие условия
Идеальная температура для длительной лежки культуры в районе 0 градусов. Это немного меньше, чем для сохранности других овощей. Дело в том, что при +4+6 на луке образуется конденсат, который может привести к загниванию. Повышение температуры на несколько градусов возможно, но, скорее, в условиях погреба, где другие показатели окружающей среды будут подходящими. Условия хранения лука зимой предполагают 70-75% влажности воздуха.
Температурная привередливость овоща не означает невозможность хранить его дома. +18+20 градусов тоже тот уровень, на котором получится сберечь его до весны или даже следующего урожая. Здесь критично будет обеспечить максимальный уровень влажности воздуха, который только возможен в условиях квартиры. Подробнее о способах хранении и дома, и в погребе расскажем в следующих разделах.
Способы хранения в погребе
Погреб, подвал, холодные кладовые могут иметь разные показатели температуры и влажности. Перед укладкой на зиму лучше измерить их с помощью термогигрометра, чтобы понять, подходят ли вообще имеющиеся условия или нет. Иногда их можно подкорректировать. При какой температуре хранить лук в подвале? 0+1 градусов оптимальны. Очень важно не допускать увеличения влажности до 85%, показатели еще выше станут губительны. Если влажность не сильно выше нужной, используют емкости с золой, древесной стружкой, известкой, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Также можно установить специальный прибор-осушитель, но контролировать, чтобы воздух не стал слишком сухим. Некоторые хозяйки рекомендуют «известковать» закладку, то есть натирать луковицы мелом. В погребе или подобном прохладном месте они пролежат около полугода, а если предпринять эти меры предосторожности, то вплоть до 8 месяцев.
Рассмотрим удобные варианты укладки.
В деревянных ящиках
Деревянные емкости с отверстиями отлично подойдут, так как пропускают воздух. Чтобы все луковицы легко просматривались, лучше выбирать небольшие ящики, содержимое которых можно быстро проверить. Если упустить один загнивший экземпляр, он может заразить остальные.
В корзинах
Полная альтернатива предыдущему варианту, тоже не препятствующая циркуляции воздуха. Габаритные корзины можно поставить на пол, а на полках, если они есть, разместить более компактные. Если от пола сильно исходит холод, и температура там ощутимо ниже, чем в остальном помещении, то лучше всю луковую закладку приподнять. Подставки, стеллажи, полки, пустые ящики разместить ее можно здесь.
В пластмассовых ящиках
Менее предпочтительный вариант, где хранить лук. Но дно и стенки контейнеров можно выстелить бумагой или старыми газетами, это улучшит отвод влаги. Помимо ящиков обычного размера иногда используют более низкие, чтобы раскладывать луковицы в них в один ряд. Это благотворно сказывается на сроке хранения.
В мешках и сетках
Размещение луковиц в полотняных мешках или полипропиленовых сетках тоже удобно. Так как слой между овощами и окружающей средой еще тоньше, их обязательно нужно поднимать выше уровня пола. Также не стоит слишком плотно набивать мешки. Если урожай выдался значительным, то лучше разложить его в большее количество мешочков или сеток. Кстати, преимущество последних возможность видеть почти все содержимое и отслеживать состояние закладки.
В косе
Метод, который не требует никакой дополнительной тары это плести луковые косы, где единицы держатся друг за друга. Луковицы, скрепленные такой вязкой, подвешивают на балки под потолком, края стеллажей или другие перекладины. Чтобы реализовать такой способ хранения, не обрезайте стрелы, их длина должна быть не меньше 15 см. Затягивать с плетением на лежку после сбора урожая не стоит перья станут не упругими, их будет тяжело заплетать между собой.
Как хранить репчатый лук на зиму в домашних условиях
На кухне
Это самая подходящая комната для сбережения овощных запасов. И если грамотно распорядиться пространством, то уместить здесь можно большое количество урожая. В первую очередь займите часто пустующие полки в угловом шкафу гарнитура. Размещайте лук в корзинках из металла, дерева, ротанга, в тканевых мешочках. Можно рядом держать и другие овощи, в том числе корнеплоды. Что касается сроков, то 4 месяца у вас есть точно. Некоторые более острые сорта лежат дольше в комнатных условиях, вплоть до 7 месяцев.
Чтобы упростить доступ или организовать хранение лука на каждый день, удобно использовать выдвижные ящики. Для удобства используют как специализированные овощные контейнеры, так и универсальные. Важно не закрывать емкость герметично, чтобы луковицы дышали.
На кухне, где овощ используют часто, логично разместить небольшое количество в быстром доступе. Так во время готовки не нужно будет лезть в дальние запасы. Например, плетеные корзины для луковой и других культур и практичны, и послужат стильным аксессуаром.
В жилых комнатах
Если мест хранения недостаточно, но при этом требуется устроить лежку большому урожаю, задействуйте комнаты. Самый эффективный способ косы. Они занимают вертикальное пространство и потому не так мешают. Конечно, это компромиссный вариант, но в некоторых стилях интерьера (рустик, кантри) луковые вязанки будут смотреться уместно.
Альтернатива разложить луковицы на полу под кроватью или диваном. Выстелите низкую, но протяженную тару бумагой или тканью и разложите экземпляры в один ряд. В рамках квартиры жилые комнаты менее влажные, чем кухня, поэтому есть риск высыхания овощей. Постарайтесь употребить их в пищу в течение 3-4 месяцев.
На застекленном балконе
Застекленный балкон, который не подвержен резким перепадам температур, хорошо подойдет для лежки луковиц. Важно, чтобы температура не опускалась ниже -2-3 градусов. Также убедитесь, что солнечный свет не попадает прямо на зимнюю закладку. Чтобы не занимать всю площадь балкона овощами, например, поставьте один ящик на пол, а остатки урожая разложите по подвесным сеткам или заплетите в косы. Так его можно будет распределить в пространстве, не занимая его. По сроку ориентируйтесь минимум на 4 месяца.
В кладовке
Кладовка в квартире роскошь. Если вам повезло с ее наличием, хранение лука в домашних условиях не станет проблемой. Здесь получится сберечь урожай на полгода, а если тщательно следить за температурой и влажностью, то и на 8 месяцев. Самым простым вариантом будет разложить его по деревянным ящичкам среднего размера и расставить на полках наряду с другими запасами с огорода. Пластиковые или металлические емкости тоже можно использовать.
Капроновые сетки или органайзеры, которые вешаются на настенные крючки еще один удобный метод. Он поможет задействовать больше пространства.
В холодильнике
Не самый удачный вариант, как хранить домашний лук. Неподходящая температура, возможная излишняя влажность, невозможность «дышать» приводят его к быстрому увяданию и загниванию. Положить несколько луковиц в холодильник можно, но не более чем на неделю.
В морозильной камере
Как хранить лук в квартире, где температура и относительная влажность однозначно не подходят культуре? Морозильная камера спасение. В ней получится сделать запас надолго. Еще и в удобном формате перед заморозкой нарежьте овощ так, как обычно добавляете в блюда. Логично в одном пакете или контейнере заморозить и шинкованный лук, и тертую морковь они часто «выступают» в кулинарии вместе. Также комбинируйте с другими овощами.
Как правильно хранить лук севок
Посадочный материал на следующий сезон тоже можно хранить либо в холоде при температуре около +3 градусов, либо в тепле при комнатных +20 градусах. Совсем мелкий севок, диаметром 1 см и меньше, лучше держать в погребе, дома он может высохнуть. А вот более крупные экземпляры, наоборот, без опаски размещайте в квартире здесь они не сгниют. Идеальная влажность для севка 50-70%.
Луковицы на посадку удобнее всего размещать в мешках, пластиковых или сетчатых. Фасованный таким образом севок можно поставить и в домашнюю кладовку, и в подвал, и в гараж. При соблюдении условий он пролежит до посадки без потерь.
Как хранить зеленый лук
Хрустящий и терпкий зеленый лук так хорошо подходит к ряду блюд, что его тоже хочется сохранить как можно дольше в течение осенних и зимних месяцев. Просто в комнатных условиях вкусные стрелы долго не пролежат, не больше недели. Как хранить такой лук в домашних условиях зимой? Основная альтернатива холодильник. В зоне свежести или в отсеке для овощей зеленые стрелы могут сохраниться в течение месяца. Перед отправкой в холод не мойте зелень либо очень тщательно просушивайте. Можно не упаковывать ее вовсе, либо обернуть полиэтиленом только половину стрел.
Для более длительного сбережения (максимум полгода) укладывайте зеленый лук в морозильную камеру. Удобнее всего класть его туда не целыми стрелами, а уже нашинкованный останется только разморозить и сразу добавить в блюдо. Пластиковые или стеклянные контейнеры, зип-пакеты хорошие варианты упаковки.
Как хранить лук порей на зиму
Урожай порея тоже надежнее всего располагать в холодильной или морозильной камерах. В первом случае он пролежит 2-3 месяца, а во втором вплоть до полугода. Перед тем как убрать порей в холодильник, намойте и тщательно высушите его, проложите дно контейнера тканью и уложите на нее лук. Если укладываете овощ не в один слой, то делайте тканевую прокладку между каждым.
В морозилку удобнее отправлять нарезанный порей в контейнерах с крышкой или зип-пакетах.
Хранение лука-порея на зиму еще можно организовать в кладовой или на застекленном балконе, положив в деревянные ящики. Тоже прокладывайте их материей и изолируйте ею слишком объемные слои закладки.