Как потратить маткапитал на покупку дачи, рассказали в Госдуме

0 242

Как потратить маткапитал на покупку дачи, рассказали в Госдуме

В этом году в России маткапитал проиндексировали на 7,5%. Потратить деньги можно на покупку дома в садовом товариществе, но есть некоторые нюансы. О них «Российское газете» рассказал депутат Госдумы и председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

«Индексация маткапитала позволит семьям расходовать средства на "крупные покупки", которые станут для семей хорошей помощью. Одна из таких покупок – дача», — отметил Чаплин.

Общее правило гласит, напомнил парламентарий, что потратить сертификат на покупку дачи можно после того, как ребенку исполнится три года. Исключением является оплата первоначального взноса или погашение ипотеки. В этом случае семья может потратить маткапитал сразу после рождения или усыновления малыша.

«Здесь важно учесть, что маткапитал допускается тратить только на дом/дачу, а вот за земельный участок семье придется расплатиться самостоятельно», — добавил депутат.

Другими важными условиями является то, что дом должен быть пригоден для постоянного проживания с официальным статусом ИЖС. Кроме того, в нем должна быть предусмотрена возможность сделать регистрацию и обязательно должны быть выделены «детские доли».

«На выделение долей семье дается 6 месяцев, поэтому важно не упустить этот момент», — добавил Чаплин.

Процедура траты сертификата на покупку дома предполагает следующий алгоритм действий: определится с объектом; запросить у продавца полный пакет документов, который нужно отнести в Соцфонд для сверки соответствия; заключить договор купли-продажи дома и участка (это два отдельных договора); в договоре особо надо отметить, что дом покупается на средства материнского капитала; после это следует зарегистрировать переход права собственности на основании договора в Росреестре; далее направить заявление в ПФР о распоряжении маткапиталом и пакетом документов. Заявление рассмотрят в течение 10-20 рабочих дней и в случае положительного решения деньги поступят продавцу через пять дней.

Парламентарий также пояснил, что иногда невнимательные сотрудники ведомств могут отказать, указав, что это не единственное жилье.

«Однако здесь советую отстаивать свои права: в законодательстве РФ нет требования о том, что дача должна являться основным жильем. Самое главное — это улучшение жизни семьи, поэтому орган обязан одобрить такую сделку», — заявил Чаплин.

Правда, отмечает депутат, в законодательстве есть пробел, касающийся того, что семьям, у которых уже есть жилплощадь, все равно нельзя купить дом не под индивидуальное жилищное строительство. Это ограничивает семьи в занятии сельским хозяйством или фермерством.

Автор: Анатолий Калинин

Источник: deita.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.