Как сохранение ключевой ставки отразится на кредитах и вкладах, рассказали эксперты

0 91

Как сохранение ключевой ставки отразится на кредитах и вкладах, рассказали эксперты

Банк России в третий раз подряд сохранил ключевую ставку в 16% на апрельском заседании совета директоров. Также есть вероятность, что ставка сохранится на этом уровне до конца года. Как это отразиться на вкладах и кредитах, рассказали опрошенные «Российской газетой» эксперты.

Для рынка сохранение ключевой ставки не стало сюрпризом, отмечает старший управляющий директор по розничному бизнесу проекта «Финуслуги» Игорь Алутин. Поэтому ожидать снижения или роста процентных ставок по вкладам маловероятно.

Эту мысль разделяет и главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Объясняет он то тем, что текущие условия уже были подстроены к такому решению ЦБ.

«Если мы и увидим какие-то изменения в ставках по депозитам, то скорее можно будет говорить о шагах отдельных кредитных организаций, которые будут подстраивать линейки вкладов под свои потребности в ликвидности», — сказал он.

Алутин же при этом добавил, что вероятно также и повышение ключевой ставки. Однако смягчение сигнала ЦБ в будущем будет говорить о постепенной коррекции ставок именно по краткосрочным вкладам. Но если поступят более жесткие сигналы, то можно ожидать роста доходности по депозитам.

Что касается кредитов, то ставки по ним продолжают расти. С мартовского заседания Банка России они поднялись на 1,19 процентного пункта или на 30%.

«Разница между значениями ключевой ставки и индекса кредитов составила 13,6 процентного пункта, что выше пиковых значений, которые фиксировались нами в июне 2022 года на уровне 13,3% годовых. Но даже это пока не в состоянии охладить рынок потребительского кредитования, поэтому можно ожидать дальнейшего ужесточения условий», — сказал Алутин.

Если говорить об ипотеке, то руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRM.RU» Олег Репченко считает, что если снижение ставок по жилищным кредитам и произойдет, то не ранее второй половины года.

«Но, чтобы такое решение кардинально повлияло на рынок жилья, снижение должно быть существенное — ипотека оживает при рыночных ставках 12% и ниже, а, значит, ключевая в этом случае должна быть на уровне 10%», — отметил он.

Однако, учитывая повышение прогноза ЦБ по средней ключевой ставке на этот год, ипотека останется психологически и финансово недоступной для покупателей квартир, считает эксперт.

Автор: Анатолий Калинин

Источник: deita.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.