4 этапа жизни, которые стоит пройти каждому, и способы это сделать

0 0

Будет обидно застрять на середине и не узнать, что было дальше.

4 этапа жизни, которые стоит пройти каждому, и способы это сделать

Что это за этапы

Жизнь — та ещё стерва. Потом ты умираешь. Недавно, рассматривая свой пупок, я понял, что эта «стерва» проходит четыре этапа. Вот они.

1. Имитация

Мы рождаемся беспомощными. Не умеем ходить и говорить, не можем прокормить себя и даже посчитать свои треклятые налоги.

Детьми мы учимся, наблюдая и повторяя за другими. Сначала осваиваем физические навыки, такие как ходьба и говорение, затем — социальные, посматривая на сверстников вокруг и подражая им. И наконец, в позднем детстве начинаем приспосабливаться к культуре, соблюдая правила и нормы и стараясь вести себя так, как в обществе считается приемлемым.

Цель первого этапа — научиться существовать внутри социума таким образом, чтобы мы могли быть независимыми, самодостаточными и взрослыми. Идея в том, что старшие товарищи будут помогать нам на этом пути, поощряя нашу способность принимать решения и действовать самостоятельно.

Но некоторые окружающие нас взрослые — мудаки. Они наказывают нас за нашу независимость. Они не поддерживают наши решения. И поэтому мы не приобретаем самостоятельность. Мы застреваем на первом этапе, бесконечно подражая окружающим и пытаясь всем угодить, только чтобы избежать осуждения.

У «нормальных» здоровых людей этап имитации длится до позднего подросткового или раннего взрослого возраста, но у некоторых продолжается и в зрелом. Эти несколько избранных просыпаются однажды утром в возрасте 45 лет, понимают, что они никогда не жили для себя, и задаются вопросом, куда, чёрт возьми, ушли все эти годы.

Это первый этап. Имитация. Постоянный поиск одобрения и признания. Отсутствие независимого мышления и личных ценностей.

Мы должны осознавать стандарты и ожидания окружающих нас людей. Но мы также должны стать достаточно сильными, чтобы действовать вопреки этим стандартам и ожиданиям, когда считаем, что это необходимо. Мы должны развить в себе способность действовать сами и ради самих себя.

Возьмите на заметку 🙃 6 правил, которые помогут мыслить самостоятельно

2. Самопознание

На первом этапе мы учимся приспосабливаться к окружающим нас людям и культуре. На втором — изучаем, что отличает нас от других людей и культуры. Этот этап требует, чтобы мы начали принимать решения в своих интересах, проверять себя, понимать себя и свою уникальность.

Самопознание включает множество проб, ошибок и экспериментов. Мы пробуем жить в новых местах, общаться с новыми людьми, употреблять новые вещества и получать удовольствие новыми способами.

Я, например, во время второго этапа сбежал из дома и посетил 50 с чем‑то стран. Мой брат — с головой погрузился в политическую систему Вашингтона. Эта стадия проходит у всех немного по‑разному, ведь все мы немного разные.

Второй этап — это процесс самопознания. Мы пробуем новое. Что‑то идёт хорошо, что‑то нет. Цель состоит в том, чтобы какое‑то время заниматься тем, что идёт хорошо, а потом двигаться дальше.

Этап самопознания длится до тех пор, пока мы не сталкиваемся с собственными ограничениями. Многих это не устраивает. Но что бы ни говорили вам звёздные гуру, понимать свои ограничения — очень здорово.

Как бы сильно вы ни старались, какие‑то вещи будут получаться у вас плохо. И вам нужно знать, что это за вещи. Например, мне генетически не суждено добиться успеха в спорте. Мне было неприятно узнать об этом, но я это сделал. И с едой у меня выходит так же, как у младенца, размазывающего яблочное пюре по полу. Это тоже важно было выяснить. Нам всем надо понимать, в чём мы безнадёжны. И чем раньше в жизни мы это узнаём, тем лучше.

Итак, есть вещи, в которых мы ужасны. Кроме того, есть другие вещие, которые какое‑то время отлично нам даются, но через несколько лет начинают приносить меньшую отдачу. Путешествия по миру — один из примеров. Секс с кучей людей — ещё один. Пьянки по вторникам — ещё. Есть много других. Поверьте мне.

Ограничения ценны, потому что в конце концов вы должны осознать, что ваше время на этой планете ограничено, поэтому его нужно тратить на самое важное. Это значит понять, что вы не должны делать что‑то, только потому что можете. Не должны быть рядом с кем‑то, только потому что кто‑то вам нравится. Это значит понять, что у всего есть издержки и вы не можете получить всё сразу.

Некоторые люди никогда не разрешают себе почувствовать собственные ограничения. Либо потому что отказываются принимать свои поражения, либо потому что обманывают себя, полагая, что никаких ограничений не существует. И эти люди застревают на втором этапе.

Это «серийные предприниматели», которые в 38 лет живут с мамой и всё ещё не заработали ни копейки, хотя пытаются уже 15 лет. Это «начинающие актёры», которые до сих пор работают официантами и уже два года как не ходили на пробы. Это люди, которые не могут завязать серьёзные отношения, потому что не могут избавиться от мучительного чувства, будто за углом их ждёт кто‑то получше. Это люди, которые отмахиваются от своих неудач, «выпуская» негатив во Вселенную или «выбрасывая» мусор из своей жизни.

В какой‑то момент мы все должны принять неизбежное: жизнь коротка, не все мечты сбываются, поэтому нам надо тщательно выбирать то, в чём у нас больше всего шансов преуспеть, и посвятить себя этому.

Но люди, застрявшие на втором этапе, проводят почти всё своё время, убеждая себя в обратном. В том, что их возможности безграничны. Что они могут всё преодолеть. Что их жизнь — это постоянное развитие и восхождение на вершину мира, хотя всем остальным совершенно ясно, что это бег на месте.

Обычно второй этап начинается в среднем или позднем подростковом возрасте и длится до 25–35 лет. Того, кто остаётся на этой стадии дольше, часто считают человеком с «синдромом Питера Пэна» — вечным подростком, который постоянно ищет себя, но ничего не находит.

Узнайте больше 😊 Как античный афоризм «Познай самого себя» помогает менять жизнь к лучшему

3. Призвание

После того как вы раздвинули свои границы и обнаружили либо собственные ограничения (например, спорт, кулинария), либо занятия с меньшей отдачей (например, вечеринки, видеоигры, мастурбация), вы остаётесь: а) с тем, что для вас на самом деле важно и б) с тем, что у вас более‑менее получается. Теперь пришло время оставить свой след в истории.

Третий этап — это великое укрепление жизни. Избавление от друзей, которые истощают вашу энергию и сдерживают вас. Избавление от занятий и хобби, которые являются бессмысленной тратой времени. Избавление от старых мечтаний, которым явно не суждено сбыться в ближайшее время.

Кроме того, здесь мы удваиваем свои силы в том, что лучшего всего у нас получается и что лучше всего для нас. Ставим всё на самые важные отношения. На одну‑единственную миссию, будь то решение мирового энергетического кризиса, создание охренительного цифрового дизайна, изучение мозга или воспитание кучи детишек. Что бы это ни было, вы сделаете это на третьем этапе.

Суть в том, чтобы выжать максимум из своего потенциала и создать своё наследие. Что вы оставите после себя? Чем вы запомнитесь людям? Революционное исследование, удивительный новый продукт или любящая семья — третий этап сводится к тому, чтобы сделать мир чуть лучше, чем он был до вашего появления.

Он заканчивается, когда сочетаются две вещи: 1) мы чувствуем, что нам больше нечего делать; 2) мы стареем, устаём и осознаём, что лучше бы нам целыми днями потягивать мартини и разгадывать кроссворды.

У «нормальных» людей третий этап длится примерно с 30 лет и до пенсионного возраста. Люди, которые на нём застревают, обычно не знают, как избавиться от амбиций и перестать хотеть большего. Эта неспособность отказаться от вожделенной власти и влияния противодействует естественному успокаивающему эффекту, которым обладает время, и такие люди часто остаются целеустремлёнными и «голодными» даже в свои 70–80 лет.

Изучите 😣 5 этапов, которые надо пройти на пути к своему предназначению

4. Наследие

Люди достигают четвёртого этапа, потратив примерно полвека на то, что считали важным и значимым. Они творили великие дела, усердно работали, заслужили всё, что имеют, возможно, завели семью, занялись благотворительностью, совершили политическую или культурную революцию, и, может, даже не одну. Но теперь с них довольно. Они достигли возраста, когда энергия и обстоятельства больше не позволяют им следовать выбранной жизненной цели.

Смысл этого этапа, таким образом, не в том, чтобы создать наследие, а в том, чтобы убедиться, что оно сохранится после нашей смерти. Это может быть что‑то такое же простое, как советы своим теперь уже взрослым детям, и продолжение жизни таким образом. Или передача рабочих проектов своим протеже и ученикам. Или политический активизм, который помогает защищать ценности общества.

Многие сталкиваются с трудностями, когда переходят на четвёртый этап. Заканчивается долгая карьера, которая давала цель в жизни, и предстоящие годы кажутся лишёнными всякого смысла.

Но эта стадия важна с психологической точки зрения, потому что примиряет нас с реальностью смерти, которая становится всё более очевидной. В нашей человеческой природе заложена потребность чувствовать, что наша жизнь что‑то значит. Этот смысл, который мы постоянно ищем, является нашей единственной психологической защитой от непостижимости жизни и неизбежности смерти. Потерять его, или наблюдать, как он ускользает, или чувствовать, будто мир оставляет нас где‑то позади, — значит смотреть в лицо забвению и позволить ему поглотить нас.

В чём смысл делить жизнь на этапы

Поэтапное развитие даёт нам больше контроля над нашим собственным счастьем и благополучием. На первом этапе счастье человека полностью зависит от действий и одобрения других. Это ужасная стратегия, потому что другие люди непредсказуемы и ненадёжны.

На втором этапе человек начинает полагаться на себя, но его счастье по‑прежнему зависит от внешних атрибутов успеха — денег, похвалы, побед. Всё это легче контролировать, чем людей, но результаты в долгосрочной перспективе остаются непредсказуемыми.

Третий этап опирается на отношения и начинания, которые доказали свою устойчивость и ценность на втором. Это понадёжнее. И наконец, четвёртый этап предполагает, что мы будем как можно дольше держаться за то, чего уже достигли.

На каждом следующем этапе наше счастье всё больше зависит от внутренних и контролируемых ценностей и всё меньше — от внешних факторов постоянно меняющегося мира.

Как разные этапы взаимодействуют друг с другом

Более поздние этапы не заменяют ранние. Они превосходят их. Людей на втором этапе по‑прежнему волнует социальное одобрение. Но также их волнует и ещё нечто большее. На третьем этапе люди по‑прежнему нащупывают свои пределы. Но также их заботят и уже принятые обязательства.

Каждый этап представляет собой перетасовку жизненных приоритетов. Именно по этой причине, когда мы переходим с этапа на этап, часто теряем дружеские и любовные связи. Если вы и ваши друзья находятся на втором этапе, потом вы вдруг успокаиваетесь, берёте на себя обязательства и начинаете следовать призванию, а друзья остаются на месте, — между вашими ценностями возникает фундаментальное несоответствие, которые трудно преодолеть.

Вообще люди проецируют свой этап жизни на окружающих. Люди на первом судят о других по их умению добиваться социального одобрения. На втором — обращают внимание на способность других раздвигать собственные границы и пробовать новое. На третьем — формируют мнение об остальных на основе их обязательств и достижений. А на четвёртом — оценивают людей по тому, какие убеждения они отстаивают и ради чего решили жить.

Как не застрять на одном этапе

Саморазвитие часто изображают как безоблачное путешествие от полной тупости до озарения, полное радости и хлопков по плечу от двух тысяч посетителей семинара по личностному развитию, за участие в котором вы заплатили слишком много.

Правда в том, что переходить с одного этапа жизни на другой вынуждает травма или трагическое событие. Момент, когда вы чуть не погибли. Развод. Конец дружбы или смерть близкого человека.

Травма заставляет нас отступить и переоценить свои самые глубокие мотивы и решения. Это позволяет нам задуматься о том, работает наша стратегия достижения счастья хорошо или нет.

На каждом этапе нас останавливает одно и то же: чувство собственной неполноценности. Люди застревают на первой стадии, потому что им постоянно кажется, будто они в чём‑то несовершенны и отличаются от других. Поэтому прилагают все усилия, чтобы соответствовать представлениям окружающих, но, сколько бы ни старались, всё равно считают, что делают недостаточно.

На втором этапе люди застревают, потому что им кажется, что всегда надо делать больше, делать что‑то лучше, делать что‑то новое и интересное, совершенствоваться в чём‑то. Но сколько бы они ни делали, им всегда мало.

На третьем этапе людей останавливает мысль о том, что они не оказали достаточно значимого влияния на мир вокруг, не повлияли на сферы, которым себя посвятили. И каким бы ни было их влияние, они всегда считают его незначительным.

Даже на четвёртом этапе люди могут почувствовать, будто застряли, потому что не уверены, что их наследие сохранится надолго и существенно повлияет на будущие поколения. Поэтому они цепляются за него и продвигают его до последнего вздоха. Но им никогда не кажется, что этого достаточно.

Решать проблемы каждого этапа надо с конца. Чтобы выйти за пределы первого, надо принять, что вы никогда не будете идеальным для всех и должны принимать решения в своих интересах.

Чтобы завершить второй этап, надо принять, что вы никогда не сможете достичь всего, о чём мечтаете и чего хотите, и поэтому должны сосредоточиться на самом важном и посвятить себя этому.

Чтобы оставить позади третий этап, надо понять, что время и энергия конечны, и поэтому вы должны помочь другим людям подхватить важные проекты, которые начали.

А чтобы не застрять на четвёртом этапе, надо осознать, что перемены неизбежны и влияние одного человека, каким бы великим, могущественным и серьёзным оно ни было, однажды улетучится.

А жизнь продолжится.

Как жить 🤔 Как найти свои ценности и начать жить в соответствии с ними Что делать со своей жизнью, когда совсем нет идей Как начать жизнь сначала, если вы потеряли себя Как колесо баланса помогает достичь гармонии и вести полноценную жизнь 36 способов жить по-другому
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.