5 фактов о планетах Солнечной системы, в которые сложно поверить

0 2

Каковы расстояния между небесными телами на самом деле, почему на Венере день дольше года и где найти горячий лёд.

5 фактов о планетах Солнечной системы, в которые сложно поверить

1. Все планеты Солнечной системы могут поместиться между Землёй и Луной

Видео: NASA

Солнечная система поражает своими габаритами. В научно‑популярных книжках для детей и подростков планеты в ней изображают находящимися довольно близко друг к другу, но это абсолютно неверно передаёт масштабы космоса. Посмотрите видео NASA выше, чтобы лучше представить невообразимые расстояния между небесными телами.

Для примера: если бы Солнце было размером с баскетбольный мяч, Землю можно было бы представить булавочной головкой. И разделяло бы их больше 30 метров пустоты.

Но что было бы, если убрать эту пустоту? Ну, все планеты Солнечной системы вполне уместились бы между Землёй и Луной, расстояние между которыми равно 384 400 километрам. И ещё осталось 4 392 километра в запасе.

5 фактов о планетах Солнечной системы, в которые сложно поверить

Изображение: Wikimedia Commons

Правда, делать этого всё же не стоит, потому что планеты в таком случае будут собраны в одного газового гиганта гравитацией. Звездой он вряд ли станет, но жить на коричневом карлике тоже идея так себе.

2. Из‑за солнечного жара на Меркурии образуется лёд

5 фактов о планетах Солнечной системы, в которые сложно поверить

Изображение: NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory / Carnegie Institution of Washington

Меркурий — ближайшая планета к Солнцу. Многие неверно предполагают, что это делает его самым горячим небесным телом в системе — ну, после звезды. Это не так: на Венере ещё жарче из‑за парникового эффекта, обусловленного её густой атмосферой. Тем не менее и на Меркурии, мягко скажем, не холодно: средняя температура поверхности там достигает 420 °C.

Тем страннее, что на полюсах этой планеты может образовываться водяной лёд. Толщина его залежей достигает порой двух метров! Причём получается этот лёд именно благодаря нестерпимо жарящему Солнцу.

Да, снимки с космических кораблейNASA Mariner‑10 и Messenger и исследования, проведённые радиообсерваторией в Аресибо, продемонстрировали, что в кратерах Меркурия на полюсах существуют ледники — в тех областях, куда поступает очень мало солнечного света. Долгое время учёные полагали, что лёд туда попал благодаря пролетавшим кометам, пока не открыли куда более интригующий способ его образования.

Оказывается, его туда заносит солнечным ветром.

Ветер этот состоит из гелия и водорода. При столкновении с поверхностью Меркурия поток этих частиц высвобождает молекулы кислорода из горных пород. Водород связывается с ними и образует воду, а та застывает в глубоких полярных кратерах, откуда ей просто некуда испариться.

Но много ли того льда надует солнечным ветром? Может, и немного, но Меркурию торопиться некуда. По расчётам астрономов Школы химии и биохимии Технологического института Джорджии, солнечный ветер может образовывать примерно по 11 023 110 000 тонн льда за 3 миллиона лет.

3. На Венере день длиннее года

5 фактов о планетах Солнечной системы, в которые сложно поверить

Изображение: JAXA / ISAS / DARTS / Kevin M. Gill

Венеру часто называют сестрой Земли, имея в виду схожесть масс и размеров планет. Но на том их родство и заканчивается.

Венера очень медленно вращается вокруг своей оси — ей требуется 243 земных дня на один такой оборот. А вот для того, чтобы облететь Солнце, планете нужно всего 225 земных дней. Поэтому венерианский день длиннее венерианского же года.

Кроме того, вращается планета не против, а по часовой стрелке. Для наблюдателя на поверхности Венеры Солнце будет восходить на западе и заходить на востоке. Хотя на деле этот самый наблюдатель был бы уничтожен адской жарой, давлением и серной кислотой. А ещё он не смог бы наблюдать светило из‑за густых облаков.

Почему Венера такая странная, учёные до конца не разобрались. Но они предполагают, что вращение планеты вокруг своей оси было замедлено за миллиарды лет приливным воздействием Солнца на чересчур плотную атмосферу.

4. В глубинах Юпитера водород считает себя металлом

5 фактов о планетах Солнечной системы, в которые сложно поверить

Изображение: NASA / JPL‑Caltech / SwRI / MSSS / Kevin M. Gill

Юпитер — газовый гигант, большая его часть состоит из водорода и гелия. Он не имеет твёрдой поверхности, как скучные каменистые Земля с Марсом. А ещё Юпитер огромен — больше всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых.

В верхних слоях атмосферы тут, помимо водорода и гелия, можно найти огромные облака из аммиака и серы. Там бушуют ураганы скоростью от 120 до 170 м/с и сверкают огромные молнии. Особенно бурной атмосферу Юпитера делает его чудовищная скорость вращения: газовый гигант умудряется повернуться вокруг своей оси за 10 часов. Но, несмотря на это, год там длится все двенадцать земных лет — именно столько нужно Юпитеру для полного оборота вокруг Солнца.

Однако самые интересные вещи происходят внутри этой планеты.

Давление в недрах гиганта достигает 4,18 миллиона земных атмосфер, что заставляет их разогреваться до температур от 6 000 до 20 700 °C. В таких условиях газообразный водород превращается в жидкость, напоминающую свойствами металл. Это его агрегатное состояние называется «металлический водород». Учёные полагают, что он обладает сверхпроводимостью, а также может служить невероятно эффективным ракетным топливом.

Представляете картину: космический корабль сбрасывает заправочный шланг в Юпитер, чтобы подзаправиться перед путешествием в дальний космос? Непонятно, правда, из чего сделать этот шланг и как поддерживать в нём давление в несколько миллионов атмосфер, но концепция интересная.

5. Уран очень холодный, но это не мешает ему иметь горячий лёд

5 фактов о планетах Солнечной системы, в которые сложно поверить

Изображение: NASA

Казалось бы, самой холодной планетой Солнечной системы должен быть Нептун, ведь он дальше всего от нашей звезды. Но на самом деле располагающийся перед ним Уран ещё холоднее. Минимальная зарегистрированная температура в атмосфере здесь составила −224,2 °C. Для сравнения: на Нептуне она равна −218 °C. Стало быть, Уран — самое холодное место в Солнечной системе.

Учёные не могут понять, почему всё так. Но есть две неплохие теории. Первая гласит, что давным‑давно в Уран врезалась случайно пролетавшая мимо планетка размером с Землю. Из‑за столкновения тот выбросил значительную часть раскалённого вещества из своего ядра, так что теперь оно у него не такое горячее, как у других гигантов. А потому не разогревает более высокие слои атмосферы.

Вдобавок сила удара заставила сместиться ось вращения Урана, так что теперь он крутится, будто лёжа на боку.

Другая теория гласит, что в жидких слоях планеты очень много магния, который создаёт теплоизоляцию. Поэтому жар из недр не разогревает верхние облака. У того же Нептуна магния меньше, поэтому его атмосфера немного теплее.

Впрочем, холодный Уран только снаружи, но у этого парня по‑настоящему горячее сердце. Как и у других планет‑гигантов, в его недрах просто бешеное давление. В результате вода в Уране — а там её в 50 000 раз больше, чем на Земле, — переходит в иное агрегатное состояние. Атомы кислорода застывают, образуя кристаллическую решётку, а атомы водорода между ними двигаются свободно, как жидкость. Это называется суперионная вода — или «горячий лёд».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.