5 убеждений и привычек, которые делают вашу жизнь слишком сложной

0 112

Ищите преимущества в любых переменах и не становитесь героем чужой драмы.

5 убеждений и привычек, которые делают вашу жизнь слишком сложной

Ощущение лёгкости или сложности жизни часто зависит вовсе не от внешних факторов, Конечно, есть обстоятельства, которые невозможно игнорировать. Например, если в квартире у жителя мегаполиса вдруг отключат воду, это сразу добавит трудностей и дискомфорта. А более серьёзные перемены могут сильно поменять и образ жизни человека, и отношение к ней.

Но во многом ощущение сложности жизни — фактор субъективный. Он определяется нашим отношением к фактам, а не самими фактами. Писательница Кэтрин Стэнфорд считает, что есть пять главных препятствий, которые мешают жить легко и сильно снижают продуктивность.

1. Концентрация на проблемах, а не на преимуществах

В наше время избежать перемен не удаётся, наверное, никому. Однако новые обстоятельства, как правило, несут в себе и неудобства, и новые возможности. Но люди часто концентрируются именно на дискомфорте, даже не собираясь изучать преимущества.

Возьмём что‑то простое — например, привычный распорядок дня. Школьники и студенты каждый учебный год начинают с новым расписанием. Они воспринимают перемены в ежедневном распорядке нормально, даже с любопытством. Ведь к новому графику несложно привыкнуть, и он может оказаться неожиданно удобным.

Взрослые же часто в штыки встречают любые перемены в рабочем укладе. Им часто не нравится буквально всё новое — и мебель в офисе, и рабочие платформы, и должностные обязанности. Причём всё старое не обязательно было удобнее, просто к нему уже давно привыкли. Давние и прочные нейронные связи помогали чувствовать себя комфортно. Можно было действовать почти на автомате.

Теперь же нужно напрягаться, создавать новые нейронные связи и формировать другие привычки.

Конечно, в жизни случаются и более серьёзные перемены. Но перенести их можно легче, если фокусироваться не на потерях, а на поиске новых возможностей. И помнить, что часто простые решения или стратегии оказываются самыми эффективными.

Это правило отлично работает, например, в конфликтах. Самый простой шаг — прямо спросить оппонента, что его не устраивает и как он видит ситуацию, а потом вместе поискать компромисс. Такой подход может, во‑первых, гораздо быстрее привести к нужному результату, чем размышления о том, почему другой не понимает элементарных вещей и как было здорово, пока конфликт не возник. Во‑вторых, он способен вывести отношения, личные и деловые, на новый уровень — вот и преимущество.

Итак, формулируем правило: искать преимущества в новой ситуации и сначала проверять самые простые решения проблемы.

2. Постоянное беспокойство

Чем больше человек беспокоится, тем сложнее кажется ему жизнь. Это неудивительно, ведь тревога заставляет постоянно чувствовать напряжение, игнорировать потребности организма и не ощущать удовлетворения от отдыха. Человек ощущает себя пружиной будильника, которая не расслабляется, чтобы когда‑то потом прозвучал сигнал. Только непонятно, когда именно.

Порой человек тревожится, потому что уверен: так он демонстрирует не легкомыслие, а заинтересованность в том, чтобы ситуация, жизненная или рабочая, завершилась благополучно. Иногда ему кажется: стоит успокоиться, и немедленно случится что‑то нехорошее. Поэтому он не спешит расслабляться.

Но нередко беспокойство отнимает больше энергии, чем усилия для исправления ситуации. А для продуктивной работы сил вообще почти не остаётся. Причём тревога точно не поможет изменить ни прошлое, ни будущее. Поэтому лучше расходовать силы и эмоции с большей эффективностью, чем поддержание постоянного уровня напряжения.

Однако перестать тревожиться бывает сложно. Кэтрин Стэнфорд советует попробовать проверенные техники для снятия стресса. Разумеется, во внерабочее время:

  • Провести тренировку с кардионагрузкой.
  • Выполнить дыхательные упражнения.
  • Помедитировать.
  • Выписать беспокоящие мысли в дневник.
  • Включить музыку — лучше выбрать ту, что хочется послушать именно сейчас.
  • Поговорить с друзьями.
  • Можно выполнить один пункт или выбрать сразу два‑три занятия. Но главное — повторять их регулярно. Совет кажется банальным, ведь про пользу этих упражнений слышал, наверное, каждый. Но вспомним предыдущий пункт: нередко самыми эффективными оказываются простые и очевидные решения. Поэтому стоит попробовать.

    3. Стремление полностью контролировать свою жизнь

    Конечно, совсем отпустить руль и забыть про тормоза не выйдет, да этого и не требуется. Это нормально, когда человек следит за новостями в своей профессиональной области и пытается поддерживать актуальный уровень знаний. Или когда он регулярно проходит медицинский чекап. Навык разумного планирования в любой сфере — это явное преимущество.

    Но иногда желание контроля превосходит возможности человека. Никто не может точно предсказать очередной природный или финансовый кризис и ситуацию на рынке. Невозможно заранее подготовить страховку на все случаи жизни.

    Поэтому стоит принять как неизбежность постоянные перемены и неожиданные жизненные сюрпризы. Как приятные, так и не очень.

    Возможно, лучшей страховкой при любом жизненном повороте окажется гибкость. Отлично, когда человек находится в хорошей физической форме. Замечательно, если его знания и навыки помогут ему при необходимости адаптироваться к профессиональным изменениям. Потрясающе, если его опыт и находчивость подскажут ему решение в любых нестандартных ситуациях.

    Мы не можем заставить море избавиться от волн, но можем постараться освоить сёрфинг. Ведь доску контролировать проще, чем ту же скорость ветра. Возможно, навыки адаптации становятся одними из самых важных для современного человека. Они могут и повысить вашу продуктивность, и помочь вам почувствовать себя более счастливыми.

    4. Уверенность, что ваше счастье зависит от других

    «Счастье внутри нас» — эту фразу слышал, наверное, каждый. Но никакие слова не помогают, когда кажется, что другие тебя не замечают, не ценят, хотят общаться не с тобой, а с кем‑то иным. И сложно ощутить прилив счастья, когда кажется, что тебе не хватает внимания.

    Зависимость от чужих оценок так же вредна, как и любой вид зависимости. Жизнь может показаться невыносимо сложной, если нет возможности найти следующую дозу, которая вернёт ощущение счастья. Поэтому стоит научиться поддерживать себя самостоятельно.

    Посмотрите на себя в зеркало и представьте, что перед вами незнакомец. Очень интересный человек, дружить с которым — редкая привилегия. А теперь постарайтесь ответить, что вы знаете об этом человеке. Что он на самом деле любит? К чему стремится? Во что верит? Где и кем он действительно хотел бы работать, если бы мог выбирать?

    Возможно, вам стоит получше узнать этого человека. Разобраться, что действительно сделает его счастливым, а от каких широко разрекламированных ценностей он легко бы отказался. Помочь в этом может дневник, ежедневные письменные практики или встречи с психологом. Ну а счастливый человек точно окажется более продуктивным.

    5. Постоянное погружение в чужие проблемы

    Есть люди, которые дня не проживут без того, чтобы не пожаловаться на жизнь или окружающих. Возможно, так они поддерживают ощущение собственной ценности. Им кажется, что возмущаться из‑за чего‑то плохого может лишь хороший человек. Значит, чем больше они ругают неидеальную жизнь, не оправдавший их ожиданий мир, а также соседей, водителей маршруток и троллейбусных кондукторов, тем выше поднимаются в собственных глазах. Поэтому видят жизнь как цепь ежедневных драматических событий, в которые они пытаются погрузить всех, с кем общаются.

    Если в вашем окружении есть такие люди, жизнь действительно может казаться сложной. Причём неважно, стараетесь ли вы переубедить вечно недовольного или искренне ему сочувствуете — вы сами становитесь одним из героев его драмы.

    Второстепенным, оттеняющим поступки главного персонажа — его самого.

    С посторонним человеком можно просто перестать общаться. Достаточно коротко здороваться и вечно спешить по делам, не проявляя никакого интереса к его рассказам. Но если таким образом ведёт себя кто‑то из родных или коллега, с которым вы постоянно находитесь в одном кабинете, проблему решить сложнее. В первом случае вы рискуете прийти на работу уже уставшим от постоянных эмоциональных качелей. Ну а вторая ситуация может прямо повлиять на вашу продуктивность, потому что вечно недовольный коллега легко испортит настроение и вам.

    Если избежать общения нельзя, можно попытаться каждый раз переводить ситуацию в шутку. Заранее отнестись к рассказу как к чему‑то весёлому, похожему на сцену из милой комедии. Обратить внимание на смешную черту кого‑то из героев. Предложить посмеяться над ситуацией вместе. То есть поменять жанр — сделать всё, чтобы происходящее было совсем не похожим на драму. И закончить разговор при первой же возможности — пора возвращаться к делам.

    Возможно, это получится не сразу. Но ваше стремление не принимать ничего всерьёз человек точно заметит. А если он перестанет ощущать себя в вашем присутствии героем драмы, возможно, подобных рассказов вам придётся выслушивать меньше. И жизнь станет немного проще.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.