7 доисторических животных, которые были не такими, как вы думаете

0 1

Почему овираптора несправедливо обвинили в воровстве, какого размера были мамонты и зачем тираннозавру губы.

7 доисторических животных, которые были не такими, как вы думаете

1. Шерстистые мамонты были не больше слонов

7 доисторических животных, которые были не такими, как вы думаете

Кадр из фильма «Ледниковый период 2»

Благодаря художественным произведениям вроде мультсериала «Ледниковый период» большинство людей полагает, что мамонты были реально огромными созданиями, значительно превосходившими размерами современных слонов. Но это не так.

На самом деле высота шерстистого мамонта в холке достигала 2,67–3,49 метра, а весил он от 3,9 до 6 тонн. То есть габаритами он был практически идентичен современному африканскому слону — разве что крупнейшие особи шерстистого мамонта были тяжелее нынешних хоботных, но не намного.

Существовал, правда, ещё южный мамонт — тот действительно был выше современных родственников: его вес достигал аж 13 тонн. Вот только он был привычен к гораздо более тёплому климату и роскошной шубы не имел. Неспециалист вряд ли вообще визуально отличил бы его от большого слона.

Кстати, учёные с помощью исследований ДНК установили, что шерстистые мамонты были не только буро-коричневыми, но и бледно-рыжими, каштановыми и даже светлыми. Да, даже среди них встречались блондины.

2. Овирапторы не воровали яйца

Фрагмент фильма «Мир юрского периода: Господство»

Овираптор — это покрытый пухом или даже перьями динозавр из подотряда тероподов. В длину он был от 1,6 до 2 метров и весил 33–40 килограммов. А его название переводится с латыни буквально как «ворующий яйца». Конечно, выбрали его неспроста. Долгое время считалось, что овирапторы промышляли воровством яиц из гнёзд других динозавров.

Первая известная особь такого вида была обнаружена в 1924 году палеонтологом Генри Осборном. Засыпанный песком динозавр сидел в гнезде над скорлупками. И Осборн предположил, что это мелкий хищник, расхищавший кладку протоцератопса. Так во все научно-популярные книжки и вошёл образ воришки, поедающего чужие яйца.

Но гипотеза Осборна была выдвинута 100 лет назад, и с тех пор учёные обнаружили много останков овирапторов и неплохо описали их поведение. На самом деле эти ящеры обладали клювами и охотились на мелких животных, а также закусывали орехами и семенами. Яйца же, в похищении которых динозавра несправедливо обвинили, на самом деле ему же и принадлежали.

Найденные кладки овирапторов и других троодонтид позволяют уверенно утверждать, что у этих динозавров о яйцах заботились не самки, а самцы. Они практиковали полигамию, высиживали яйца от нескольких самок и присматривали за потомством, пока оно не оперится. Такое половое поведение похоже на то, что мы наблюдаем у многих современных бескилевых птиц — например, казуаров.

3. Глаза тираннозавра смотрели в одну сторону, а ещё у него были губы

7 доисторических животных, которые были не такими, как вы думаете

Реконструкция тираннозавра по кличке Сью в Филдовском музее естественной истории в Чикаго. Изображение: Wikimedia Commons

Благодаря фильмам «Парк юрского периода» мы все запомнили тираннозавра как животное с квадратной, довольно короткой мордой, торчащими из пасти зубами и глазами, смотрящими в разные стороны, — каждый был расположен на своей стороны головы. Этот образ явно создавался с оглядкой на нынешних крокодилов.

Но современные реконструкции показывают, что тираннозавр выглядел совсем не так. Во-первых, у него было бинокулярное зрение — то есть глаза смотрели вперёд, а не в стороны. Изучите картинку ниже, чтобы получше понять, как это выглядело.

7 доисторических животных, которые были не такими, как вы думаете

Реконструкция глаз и морды тираннозавра. Сделана в Орегонском университете в 2006 году — до того, как было обнаружено, что у рекса есть ещё и губы. Изображение: University of Oregon

Да и ноздри тираннозавра были расположены куда ниже и ближе к концу морды, чем это изображалось в «Парке юрского периода». Кроме того, когда их рот был закрыт, зубы не торчали наружу, как у современных крокодилов. Как показывают последние исследования, у этих животных были губы, напоминающие губные чешуйки у современного комодского варана. Они защищали зубы тирекса от сухости, которая могла привести к их разрушению.

Так что страшнейший хищник в истории планеты с узкими губами и проникновенными глазами, смотрящими прямо в душу, выглядел на самом деле ещё более необычно и жутко, чем крокодилоподобный монстр из фильмов.

4. Титанобоа не могла проглатывать динозавров и крокодилов

7 доисторических животных, которые были не такими, как вы думаете

Реконструкция титанобоа. Изображение: Wikimedia Commons

Титанобоа — крупнейшая змея в истории нашей планеты. Длиной она была под 14 метров, а весила больше тонны. Естественно, такое впечатляющее существо будоражит фантазию художников в интернете. При запросе «титанобоа» вы найдёте множество картинок, изображающих змею, сражающуюся с тираннозаврами, гигантскими крокодилами и прочими мегахищниками.

Вот только в реальности титанобоа была не настолько крутой. Строение её челюстей и костей черепа заставило учёных прийти к выводу, что гигантский удав питался рыбой, как современные полозообразные змеи. А сожрать взрослого крокодила он не смог бы при всём желании: рот у него так просто не раскрылся бы.

Что касается сражений с тероподами, титанобоа появилась в позднем палеоцене, 60–58 миллионов лет назад, когда все тираннозавры благополучно вымерли. Собственно говоря, именно исчезновение динозавров и освобождение занятых ими экологических ниш и позволило рептилии развить гигантизм.

5. Птеранодоны не могли поднимать людей в воздух

7 доисторических животных, которые были не такими, как вы думаете

Кадр из фильма «Мир юрского периода»

Ещё один образ, который нам подарили фильмы про «Парк юрского периода», — крылатые ящеры, которые охотятся на людей. Птеранодоны, птеродактили и рамфоринхи — существа с перепончатыми крыльями, как у летучих мышей, — в этих картинах ожесточённо нападают на всех двуногих, которых заметят, хватают их и пытаются утащить в воздух.

В реальности же эти животные на людей точно не охотились бы, даже оказавшись с ними в одном времени. Даже крупнейшие из них, кетцалькоатли, достигавшие размах крыльев которых достигал 15,9 метра, точно не сумели бы растерзать человека — им помешало бы строение их челюстей. Крылатые ящеры охотились на рыбу, мелких позвоночных, но создания размером с людей были бы им не по зубам. Возможно, они могли выклевать вам глаз, если бы вы на них напали, но съесть вас были неспособны.

Точно так же невероятно, что птеранодон, весивший килограмм 20, был способен поднять в воздух даже ребёнка, не говоря уже о взрослом человеке. А кетцалькоатль, вес которого достигал 70 килограммов, и сам от земли с трудом отрывался, не говоря уже о том, чтобы дополнительный груз с собой брать.

Кроме того, задние лапы крылатых ящеров просто не были приспособлены для хватания. Добычу — рыбу, насекомых, моллюсков и прочую мелкую живность — они ловили ртом.

6. Диметродон не ползал на брюхе и не был рептилией или динозавром

7 доисторических животных, которые были не такими, как вы думаете

Реконструкция диметродона. Изображение: Wikimedia Commons

Зверь на картинке — диметродон, и название его переводится с латыни как «двузубый». Очевидно, получил он его потому, что у него было два комплекта зубов. Это одно из самых популярных доисторических животных в современной культуре — редко какая детская энциклопедия или набор с игрушками-динозаврами обходится без него. Но его образ сильно отличается от того, что составили для себя учёные.

Во-первых, он не обладал растопыренными в разные стороны конечностями, как современные крокодилы или вараны, и поэтому не ползал на брюхе, а ходил, не касаясь телом земли. А во-вторых, диметродон не был ни динозавром, ни рептилией. Он был синапсидом — а к ним относимся и мы, млекопитающие. По сути, диметродон куда ближе к людям, чем к динозаврам, с которыми его упорно ассоциируют. И если уж на то пошло, он вымер за 40 миллионов лет до появления последних и ни одного из них в глаза не видел.

7. Динозавры не опирались на хвосты и не стояли вертикально

7 доисторических животных, которые были не такими, как вы думаете

Скелет стегозавра с хвостом в естественном положении. Изображение: Wikimedia Commons

Реконструкции стоящих  на двух ногах и опирающихся на длинные хвосты динозавров создавались на заре развития палеонтологии в XIX и XX веке, однако в 1970-х годах от них отказались. Тем не менее некоторые до сих пор представляют их именно так.

Вот только следов ходивших динозавров в окаменелостях за это время нашли уйму, а вот борозд, которые оставляли бы волочащиеся хвосты, не обнаружили. Игуанодон или стегозавр, которых традиционно изображали с опущенными хвостами, на самом деле задирали их чуть ли не выше голов. Во-первых, так равновесие держать удобнее, а во-вторых, можно при случае надавать по физиономии какому-нибудь обнаглевшему хищному тераподу.

Поза завропода во время ходьбы. Видео: University of Manchester

Особенно крупные динозавры-завроподы — те самые, с длинными шеями — тоже не волочили хвосты, а головы задирали, только когда нужно было дотянуться до вершин деревьев за листвой. А обычно ходили практически горизонтально — как на видео выше.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.