Что такое невроз, как его распознать и надо ли лечить

0 6

Все иногда переживают и тревожатся. Вопрос в том, как сильно, часто и долго.

Что такое невроз, как его распознать и надо ли лечить

Что такое невроз

Неврозом могут называть широкий список расстройств, связанных с тревожностью.

В середине XX века существовал такой диагноз. В американском «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» 1968 года были перечислены самые разные неврозы: тревожные, истерические, фобические, обсессивно‑компульсивные, депрессивные и неврастенические. Позже от термина отказались, поскольку он показался размытым и неточным.

Врач-психотерапевт, член ассоциации АКПП и американской психиатрической ассоциации APA, автор телеграм-канала «Миссаров без котиков».

Невроз — это старый термин, который использовался психоаналитиками как противопоставление психозу. Тогда врачи считали, что тревожность, депрессия и другие проблемы психики возникают из‑за вытесняемых эмоций и чувств, и именно это вкладывали в понятие.

Сейчас в психиатрии актуальна более медицинская модель лечения, которая предполагает, что тревожные расстройства возникают не только из‑за вытеснения и подавления эмоций. Их причина более сложная и многогранная и включает в себя и биологические, и социальные, и другие факторы. Поэтому невроз — это устаревшее и не очень точное понятие, которое только вводит людей в заблуждение.

Теперь в 10 версии Международной классификации болезней существует раздел «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» и к ним относятся все заболевания, которые раньше называли неврозом:

  1. Фобическое тревожное расстройство, при котором человек испытывает нерациональный страх перед какими‑то вещами или ситуациями. Например, боится потерять над собой контроль или сойти с ума.
  2. Другие тревожные расстройства, главным симптомом которых считаются сильные иррациональные переживания.
  3. Обсессивно‑компульсивное расстройство. При этом состоянии у человека присутствуют повторяющиеся навязчивые мысли. Чтобы побороть тревогу, он может выполнять определённые действия — ритуалы, призванные предотвратить возможную катастрофу.
  4. Реакция на тяжёлый стресс и нарушение адаптации. Такое может случиться, если в жизни произошли какие‑то травмирующие события.
  5. Диссоциативные расстройства, при которых человек частично теряет память о прошлых событиях, способность осознавать себя и управлять движениями тела.
  6. Соматоформные расстройства, при которых возникает боль или дискомфорт, не связанные с реальными заболеваниями.
  7. Другие невротические расстройства. К категории относится, например, неврастения — повышенная утомляемость без очевидных причин, а также синдром деперсонализации‑дереализации, при котором человек чувствует, что всё вокруг него и он сам стало нереальным, удалённым и автоматизированным.

Таким образом, «неврозом» могут назвать любое тревожное состояние, при котором человек не теряет свою личность и связь с реальностью. Например, сильно боится ударить кого‑то ножом, потерять работу или заболеть раком, и при этом понимает, что страх иррационален и реальной угрозы нет.

Некоторые пациенты и психотерапевты всё ещё используют это слово. И если психотерапевты применяют его в более классическом понимании, чтобы дать понять, что проблемы возникли из‑за вытеснения каких‑то эмоций, то пациенты называют так просто какую‑то повышенную нервозность и тревожность, и это не всегда уместно. Я считаю, что слово «невроз» вообще не стоит использовать, потому что оно создаёт дополнительную путаницу и оставляет людей в прошлом веке, в том числе и в плане лечения.

Как понять, что у вас может быть невротическое расстройство

Неврозом могут называть множество разных расстройств, и их симптомы так же разнообразны. Поскольку в большинстве из них в той или иной степени присутствует тревога, на невроз могут указывать следующие признаки:

  • напряжённость, беспокойство;
  • чувство надвигающейся катастрофы, паника и отчаяние;
  • учащённое дыхание и сердцебиение;
  • усиленное потоотделение;
  • дрожь;
  • ощущение слабости и усталости;
  • проблемы с концентрацией, неспособность отвлечься от мыслей о том, что тревожит;
  • проблемы со сном;
  • проблемы с пищеварением;
  • сложности с контролем над своим беспокойством;
  • попытка избегать вещей и событий, которые запускают тревогу.
  • Конечно, наличие каких‑либо симптомов из перечисленных не обязательно указывают на расстройство. Например, бессонница и проблемы с пищеварением могут быть признаком физического заболевания. Но если соматические симптомы сочетаются с постоянной тревогой и беспокойством, стоит проконсультироваться с врачом.

    Связаны ли невроз и невротизм

    Невротизм — это одна из черт личности «Большой пятёрки» — модели для оценки индивидуальных различий людей. Он отражает, насколько часто человек испытывает негативный аффект — раздражается, злится, тревожится или грустит.

    Люди с высоким уровнем невротизма:

  • часто испытывают негативные эмоции;
  • тревожатся и раздражаются;
  • эмоционально нестабильны;
  • воспринимают нейтральные ситуации как опасные и пугающие;
  • страдают от низкой самооценки и стесняются;
  • часто грустят, находятся в подавленном настроении;
  • видят небольшие проблемы ошеломляющими;
  • постоянно расстраиваются из‑за незначительных вещей;
  • переживают резкие смены настроения;
  • легко огорчаются и плохо справляются со стрессом;
  • нередко завидуют и злятся из‑за чужих успехов или приобретений;
  • злятся или винят себя из‑за незначительных происшествий.
  • Сложно сказать, что является причиной высокого уровня невротизма. Есть данные, что эта черта личности хотя бы частично наследуется от родителей и связана с тем, как мозг обрабатывает неприятные стимулы окружающей среды.

    Также уровень невротизма может увеличиться из‑за детской психологической травмы, например жестокого обращения в раннем возрасте.

    Но даже если в детстве всё было хорошо и спокойно, невротической личности живётся непросто. Есть данные, что такие люди хуже адаптируются в социуме и более уязвимы к тревожности, расстройствам настроения, соматическим симптомам и химической зависимости, чем те, кто имеет средние и низкие баллы по этой шкале.

    Таким образом, можно сказать, что невротизм действительно связан с неврозом. По крайней мере высокие баллы по этой шкале могут увеличить риск возникновения расстройств и зависимостей, хоть и не гарантируют этого.

    А вот можно ли изменить особенности личности — большой вопрос, который пока что не имеет чёткого ответа.

    Есть разные взгляды на этот вопрос. В целом считается, что, если у человека высокий невротизм, с большой вероятностью он сохранится на протяжении всей жизни. Возможно, интенсивная и постоянная психотерапия может уменьшить невротизм или помочь как‑то контролировать свою тревожность. Но, если ничего не делать, человек сохранит привычные реакции на окружающую среду.

    Можно ли победить невроз своими силами

    Всё зависит от того, что именно называть неврозом. Например, если вы сильно тревожитесь и плохо спите из‑за какой‑то вполне очевидной проблемы — угрозы увольнения, болезни, семейных ссор, состояние может наладиться, как только источник стресса пропадёт.

    Если вы и так сильно беспокоитесь, попробуйте ограничить потребление тревожного контента из новостных пабликов. По крайней мере ограничьте чтение таких материалов до 1–2 раз в день.

    Позаботьтесь о поддержании физического здоровья, поскольку оно напрямую влияет на эмоциональное благополучие. Выбирайте полезную диету, соблюдайте гигиену сна, чтобы отдыхать не менее 7 часов каждую ночь.

    В сложный период могут помочь техники для расслабления: медитация, дыхательные практики, занятия йогой или растяжкой. Такие способы работают за счёт того, что человек концентрируется на настоящем моменте, в котором всё не так страшно и плохо, как в его мыслях о будущем.

    Помогает справляться со стрессом физическая активность. Старайтесь двигаться хотя бы по 20–30 минут в день, например погулять или сделать домашнюю тренировку. Хорошо влияет на психику и приятное общение. Так что если позвать друга на прогулку, пробежку или в спортзал, получится двойной удар по стрессу и тревоге.

    А вот от посиделок в баре лучше отказаться. Алкоголь может принести облегчение на один вечер, но утром тревожность вернётся, да ещё и усилится. Мужчинам стоит постараться ограничить потребление до двух стандартных порций, женщинам — до одной. Ещё лучше — отказаться от спиртного совсем.

    В теории эти же советы могут помочь невротичной личности справляться с ежедневными стрессами, тревогами и расстройствами. Так что если вы часто переживаете, можете использовать их как профилактику невроза.

    Если же под неврозом скрывается тревожное расстройство, не стоит терпеть или спасаться йогой и пустырником. Без лечения состояние может ухудшиться, вызвать проблемы с работой и учёбой, довести человека до социальной изоляции, депрессии и суицидальных мыслей.

    Люди, измотанные постоянными переживаниями, могут прибегать к алкоголю и наркотикам, чтобы приглушить тревогу.

    Кроме того, расстройства, связанные с тревогой, могут повлиять и на физическое здоровье. Например, привести к сердечно‑сосудистым заболеваниям, спровоцировать головные и другие хронические боли, вызвать проблемы с пищеварением и бессонницу.

    Как понять, что пора идти к врачу

    Минтимер Миссаров рассказывает, что основной критерий, по которому можно определить, пора ли идти к врачу, — это ответ на простой вопрос: «Ухудшилась ли ваша жизнь?»

    Спросите себя: «Страдает ли моя жизнь конкретно из‑за этой проблемы?», и если да, то насколько. Если проблема вмешивается в личную и рабочую жизнь, затрагивает саморазвитие и самореализацию, это явный признак того, что пора обращаться к специалисту.

    Есть ещё несколько признаков, которые могут подсказать, что пора обращаться к врачу:

    1. Вы понимаете, что страх, беспокойство и тревога не поддаются контролю.
    2. Вы чувствуете себя подавленным, прибегаете к алкоголю или наркотикам, чтобы справиться с тревогой.
    3. У вас есть диагностированные психические расстройства.
    4. Вы думаете, что тревожность может быть связана с проблемами со здоровьем.
    5. У вас появились суицидальные мысли.

    Как правило, лечение включает когнитивно‑поведенческую психотерапию, в процессе которой врач помогает пациенту изменить отношение к объекту тревоги и учит справляться с симптомами тревоги. Также применяется терапия принятия и ответственности, в которой главное место отводится развитию осознанности и постановке целей.

    Психиатр может назначить вам и медикаментозную поддержку, например прописать антидепрессанты, противотревожные препараты или бета‑блокаторы.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.