Что такое вагбукинг и чем он опасен

0 69

Любителям публиковать загадочные посты, возможно, стоит пересмотреть своё поведение в соцсетях.

Что такое вагбукинг и чем он опасен

Что значит «вагбукинг»

Английское vaguebooking образовано слиянием двух слов: прилагательного vague, что значит «неясный, смутный», и названия социальной сети Facebook*. Термином «вагбукинг» называют публикацию контента, который намеренно написан в двусмысленной и расплывчатой манере.

Обычно такие посты сложно интерпретировать, поэтому подписчикам приходится связываться с автором, чтобы задать ему дополнительные вопросы и понять, что он имел в виду. Например, когда кто‑то пишет «Поверить не могу, что со мной сегодня произошло», но не уточняет, в какой именно ситуации оказался. Или оставляет пост «Всё плохо, пожалуйста, не пишите мне какое‑то время», но не даёт конкретной информации и только пугает друзей.

На самом деле вагбукинг — это цифровой вариант реального стиля самопрезентации, для которого характерна стратегическая двусмысленность. Такой способ коммуникации может использоваться в самых разных контекстах, но причина всегда одна — избежать прямого высказывания.

Иногда этот приём пускают в ход из лучших побуждений, например, чтобы не обидеть или не оскорбить другого человека. Психологи применяют подобную технику, чтобы клиент самостоятельно пришёл к определённым выводам и таким образом посчитал их более весомыми и очевидными. Политики, наоборот, прибегают к стратегической двусмысленности в негативном ключе. Они не говорят ничего конкретного, но используют очень много слов в надежде, что слушатель поймёт речь так, как сам того хочет.

Почему люди обращаются к вагбукингу

Когда кто‑то пишет непонятный пост, который вызывает множество вопросов, обычно это означает, что автор публикации просто хочет, чтобы читатели задали ему эти вопросы. Вагбукинг редко продиктован злыми намерениями. Он, скорее, является формой хитрости.

Некоторые пользователи соцсетей практикуют вагбукинг, чтобы получить эмоциональную поддержку или внимание. По тем или иным причинам им тяжело прямо попросить о помощи, поэтому они пытаются сделать так, чтобы им её предложили.

Одиночество — ещё один фактор, который побуждает к вагбукингу. Одинокие люди, у которых не слишком получается прямо говорить о своих потребностях, часто используют намёки и туманные формулировки. Кроме того, подобное поведение свойственно пользователям, которые страдают от симптомов истерического расстройства личности. И тем, и другим нужны социальные контакты, одобрение и поддержка, но они боятся столкнуться с отторжением из‑за того, что кто‑то посчитает их публикации неприятными или оскорбительными.

В то же время дело не только в характере человека, который использует вагбукинг, но и в цифровой среде, в которой появляется пост. Социальные сети — огромное пространство, где сложно предугадать, кто и каким образом отреагирует на определённую запись. Поэтому некоторые пользователи могут применять вагбукинг как средство безопасности, пытаясь защитить свою конфиденциальность.

Какие риски связаны с вагбукингом

Исследования, посвящённые этому явлению, пока не дают однозначного ответа о причинно‑следственных связях, а скорее указывают на некоторые закономерности. Например, специалисты связывают вагбукинг с общим состоянием ментального здоровья и предполагают, что он может указывать на трудности в развитии личности.

Ещё одно небольшое исследование выявило связь между вагбукингом и наличием суицидальных мыслей у молодых людей. Однако неясно, приводит к этому сам вагбукинг или, наоборот, пользователи с подобными проблемами склонны к нему больше других.

Последствия вагбукинга представляют угрозу в основном для того, кто публикует туманные записи, а не для того, кто видит их в своей ленте. В частности, эта практика способна подрывать отношения с окружающими. Они могут неправильно истолковать контент — например, подумать, что автор намекает на личные проблемы, хотя его пост посвящён работе, начать воспринимать его как человека, который просто жаждет внимания, и перестать серьёзно относиться ко всему, что он пишет.

Как избежать вагбукинга

Основная стратегия в данном случае одна — не поддаваться желанию и не публиковать загадочные посты в соцсетях. Когда хочется это сделать, надо глубоко вдохнуть, медленно сосчитать до 10 и напомнить самому себе, почему это очень плохая идея.

Если цель публикации — поделиться чем‑то с аудиторией, стоит добавлять детали, а не использовать размытые формулировки. Если таинственное послание предназначается конкретному адресату, лучше обсудить все недопонимания или вопросы лично. Это, в отличие от вагбукинга, хотя бы немного приблизит к разрешению конфликта. Когда поговорить с человеком напрямую невозможно или он ничего не хочет слышать, можно выговориться близким и постараться отпустить ситуацию. Не следует писать посты в соцсетях под влиянием сильных эмоций, например злости или отчаяния, — обязательно надо дать себе время успокоиться.

Если справиться с проблемой вагбукинга самостоятельно не получается, стоит подумать о посещении специалиста. Он может помочь найти причину и изменить поведение в соцсетях.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.