Гипнотерапия: мифы и факты

0 174

«Устраивайтесь поудобнее, расслабьтесь и слушайте мой голос. На счет три вы заснете. Один, два, три…» Так начинаются сеансы гипнотерапии. Что на них происходит и главное — что будет потом? Развенчиваем популярные мифы и раскрываем правду!

Гипнотерапия: мифы и факты

Что такое гипноз

«Хотя в переводе с древнегреческого «гипноз» означает «сон», это не совсем сон, — рассказывает Анастасия Татур, врач-терапевт в МЦ МедДиагноз, психолог регрессивно-прогрессивной терапии с использованием эриксоновского гипноза. — Лучшее определение этому состоянию дал известный врач-психиатр Владимир Михайлович Бехтерев. Гипноз — это «особое видоизменение естественного сна». Состояние, когда наш мозг работает в особенном режиме, позволяющем проводить коррекцию без отвлечения на бытовые вопросы.

    Гипнотерапия: мифы и факты

    На фото: Анастасия Татур, врач-терапевт в МЦ МедДиагноз, психолог

    Хочу заметить, что гипноз — это естественное физиологическое состояние, в котором человек пребывает каждый день и даже несколько раз в день — например, в моменты задумчивости. Вспомните, наверняка у вас были ситуации, когда вы едете в автобусе, задумались о чем-то и… чуть не пропустили остановку, на которой нужно выходить». Это проявления самогипноза.

    Гипнотерапия: мифы и факты

    На фото: Владимир Дернов, клинический психолог, гипнотерапевт

    «Каждый из нас знаком с моментами погружения в воспоминания, мечты, свои эмоции. Или состояние полной тотальной концентрации внимания на чем-либо, — добавляет Владимир Дернов, клинический психолог, гипнотерапевт, автор книги «Основы психосоматики», ведущий курсов по гипнозу и гипнотерапии. — В гипнозе такая и даже большая концентрация достигается благодаря помощи извне. И это открывает поистине удивительные ресурсы внутри человека».

    Что такое гипнотерапия

    «Это форма терапии с использованием гипноза для достижения изменений в психическом и физическом состоянии человека. Когда пациент в таком состоянии, психотерапевт может воздействовать на его подсознание, помогая решать различные проблемы и преодолевать психологические трудности», — говорит Александр Пранго, врач высшей категории, врач авиационной и космической медицины, врач-невролог, реабилитолог, мануальный терапевт, гипнотерапевт, психолог.

    Гипнотерапия: мифы и факты

    На фото: Александр Пранго, врач высшей категории, гипнотерапевт, психолог

    «Есть разные направления гипнотерапии: от директивных, типа кодирования, до мягких методов работы с образами, — уточняет Владимир Дернов. — Современная гипнотерапия сочетает в себе различные терапевтические подходы, которые позволяют работать с причинами проблем, а не с их симптомами».

    Гипнотерапия: мифы и факты

    На фото: Екатерина Тур, врач-педиатр, психосоматолог, нейропсихолог

    «Сеансы проводит гипнотерапевт, который обладает специальной подготовкой и знаниями о гипнозе, психологии и психотерапии», — объясняет Екатерина Тур, врач-педиатр, психосоматолог, нейропсихолог, автор книги «Психосоматика: тело говорит». — Во время гипноза человек пребывает в глубоком расслаблении (как ментальном, так и физическом) и фокусирует свое внимание на внутреннем мире, из-за чего способен без сопротивления воспринимать заданные гипнологом внушения. На максимальном уровне погружения состояние релаксации называется гипнотическим трансом».

    Что может гипнотерапия

    «Методика может использоваться для лечения различных психологических и физических проблем, — поясняет Александр Пранго. — Среди них:

    • Стресс и тревога. Снимает напряжение и уменьшает уровень стресса, а также учит эффективнее справляться с негативными эмоциями.
    • Фобии и страхи. Помогает человеку изменить негативные убеждения и ассоциации.
    • Зависимости. Способствует избавлению от разных зависимостей, таких как курение, алкоголь, наркотики.
    • Травмы и травматические воспоминания. Помогает пережить травматические события и справиться с их последствиями.
    • Управление болями. Может помочь справиться с хроническими болями, такими как мигрени.
    • Улучшение сна. Помогает в борьбе с бессонницей, улучшая качество и продолжительность сна».

    Всем ли подходит

    Гипнотерапия: мифы и факты

    «Исследования последних лет и мой личный практический опыт показывают, что гипнотическому внушению поддается любой человек, способный учиться чему-то новому», — говорит Александр Пранго.

    «Но гипнотерапия может быть неэффективной для тех, кто пока не готов по-настоящему расстаться с проблемой», — предупреждает Владимир Дернов.

    Анастасия Татур выделяет такие противопоказания к проведению сеансов:

    • Низкий уровень IQ (менее 70). Человек просто не поймет команды, которые будет озвучивать гипнотерапевт и, соответственно, не сможет их выполнить.
    • Органические повреждения мозговых структур — например, черепно-мозговая травма, опухоль головного мозга и т.д.
    • Шизофрения, БАР или другой диагноз, который подразумевает наблюдение и лечение именно у врача-психиатра.

    «Что касается беременных, то лично я не вижу причин, чтобы не проводить гипноз, — говорит специалист. — То же самое касается детей. Более того, дети поддаются гипнозу намного легче, чем взрослые».

    Нужна ли подготовка

    Консультация у врача перед курсом гипнотерапии поможет настроиться на сеансы, если они необходимы, или понять, что в вашем случае они будут бесполезны, и от них отказаться.

    «Если на консультации я вижу, что причиной эмоционального состояния человека может быть соматическое заболевание или комбинация таковых, я настоятельно рекомендую пройти обследование в медицинском учреждении и скорректировать выявленные дефициты, — рассказывает Анастасия Татур. — Если пациент все делает правильно, сдает нужные анализы и начинает принимать препараты, то и симптомы уходят.

    Если человек уже прошел все обследования, и патологии не выявлено, я обязательно провожу специальное тестирование, чтобы определить степень тревоги и депрессии. При завышенных показателях советую обратиться за помощью к психотерапевту.

    Ну а если человек уже принимает какие-то препараты — например, антидепрессанты или иные лекарственные средства, влияющие на биохимические процессы в головном мозге, я предупреждаю о возможной неэффективности гипнотерапии в данном случае, ведь психика человека за счет этого уже изменена».

    А это точно работает?

    Гипнотерапия: мифы и факты

    Гипнотерапия — одна из старейших форм психотерапии, которая применяется со второй половины восемнадцатого века. Ее основоположником считается доктор философии, немецкий врач Франц Месмер.

    В последних исследованиях ученые обнаружили, что:

    • Большинство людей, участвующих в сеансах гипнотерапии, отмечают улучшение своего психического здоровья и снижение тревожности.
    • 58% изученных научных работ показали, что гипноз может помочь при нарушениях сна.
    • Гипнотерапия может быть подспорьем в снижении веса. В научной работе 2021-го года было выявлено, что люди, ее прошедшие, улучшают свои пищевые привычки и увеличивают физическую активность.
    • Гипноз может ускорить выздоровление пациентов после операции. Такие выводы представило исследование, проведенное Harvard University. В нем принимали участие две группы пациентов со сломанными лодыжками.

    Мифы о гипнотерапии

    Гипнотерапия: мифы и факты

    Несмотря на то, что гипнотерапия сегодня активно применяется, о ней все еще существует много мифов и заблуждений. Вот самые распространенные из них!

    1. Только слабые люди поддаются гипнозу

    «Способность погружаться в гипноз связана с открытостью человека новому опыту, умению концентрироваться на чем-то и обучаться, — напоминает гипнотерапевт Владимир Дернов. — И не связана с волей или его умственными способностями. Напротив, низкий интеллект делает сложным любое взаимодействие, а сильная воля помогает лучше раскрывать потенциал организма».

    Это интересно! Если вы при чтении легко погружаетесь в сюжет книги или вовлекаетесь в события, происходящие на экране телевизора, скорее всего, вы так же легко погрузитесь в гипноз.

    2. Гипнотерапия лечит все

    «Гипнотерапевт может воздействовать на подсознание человека, чтобы помочь ему изменить негативные убеждения или поведенческие паттерны, — рассказывает эксперт Екатерина Тур. — Подсознание — это часть нашего разума, которая хранит информацию о нашем опыте, убеждениях, эмоциях и поведении».

    Но гипнотерапия не сосет изменить физические особенности тела. Например, она не вылечит облысение и не восстановит ваше зрение до 100%. Все это за пределами ее возможностей.

    3. Достаточно одного сеанса

    В некоторых случаях для изменения поведения человека или улучшения состояния здоровья требуется больше, чем просто желание или сила воли. Например, если человек борется с перееданием, чтобы похудеть, гипноз может работать с первопричинами вредной привычки — подавленными воспоминаниями и таким образом помочь избавиться от нее.

    Но для стойкого эффекта может потребоваться несколько сеансов. Оптимальное количество определяет гипнотерапевт на очном приеме.

    На заметку! Эксперт по поведенческой психологии, гипнотерапевт Эди Рейтер рассказывает, что 85% людей, которые обращаются к нему с желанием бросить курить, оставляют вредную привычку после одного сеанса. Но это актуально лишь для тех, кто сам вовлечен в процесс, имеет хорошую мотивацию и помогает гипнотерапевту работать.

    4. Мне могут внушить что-то плохое

    Гипнотерапия: мифы и факты

    «Если бы гипнотерапевты внушали своим пациентам отдавать им все деньги, они давно стали бы миллионерами, — шутит Анастасия Татур. — На самом деле наше подсознание воспринимает только те внушения, которые не противоречат нашим убеждениям и фундаментальной базе ценностей».

    «Человек в гипнозе не теряет самоконтроля и не может быть вовлечен во что-то против своей воли», — добавляет Владимир Дернов.

    Например, если человека в состоянии гипноза попросят сделать что-то, чего он не хочет делать с этической или личной точки зрения, он либо найдет осторожный способ отказаться, либо выйдет из транса. И напротив: если кто-то морально готов, к примеру, бросить курить, то сеансы гипноза только поддержат его решение и помогут справиться с задачей.

    5. Под гипнозом я могу вспомнить что-то важное

    На телешоу и в кино часто показывают, как главный герой, потерявший память, легко вспоминает под гипнозом то, что он забыл. На самом деле это невозможно.

    «Существует миф, что глаза человека работают как видеорегистратор и под гипнозом можно вспомнить даже номера машин, которые были на улице в определенный день, — комментирует Владимир Дернов. — Но это не так. В некоторых случаях в гипнозе удается восстановить, к примеру, забытый пароль, но не случайные номера машин, попавшие в поле зрения».

    Это интересно! Группа ученых из Binghamton University и Institute of Psychiatry, Psychology & Neuroscience at King’s College проверила точность давних воспоминаний участников одного эксперимента с гипнозом. Выяснилось, что почти все они оказались ложными и при проверке не подтвердились.

    6. Под гипнозом я выдам все тайны

    Профессор психологии Стивен Джей Линн из Binghamton University рассказывает, что заблуждения о гипнозе заставляют многих людей отказываться от гипнотерапии. Люди боятся раскрыть о себе что-то, чем не считают нужным делиться с другими.

    «Но все, что вы озвучиваете в сессии, вы озвучиваете для себя, а не для меня, — комментирует Анастасия Татур. — Поверьте, у вас у всех настолько похожие тайны, что я, если и захочу, не вспомню, где чья. К тому же, если вы не захотите о чем-то говорить, вы можете это не обсуждать».

    Гипнотерапевт Александр Пранго отмечает, что во время сеансов специалист работает исключительно с запросом клиента, не выходя за предложенные рамки. «К тому же, в подсознании человека есть многоуровневая защита, которая не позволяет влиять на него против его воли», — отмечает эксперт. Поэтому бояться гипнотерапии не стоит.

    7. Результат сессии зависит от гипнотерапевта

    Гипнотерапия: мифы и факты

    «Многие считают, что в гипнотерапии человек находится в пассивной роли, и от него ничего не зависит, — рассказывает Владимир Дернов. — Но это не так. В ходе сеанса пациент выполняет серьезную часть работы, например, связанную с поиском и переработкой травматических воспоминаний, а также с принятием нового состояния и ответственности за него».

    Другими словами, гипнотерапия эффективна тогда, когда пациент и гипнотерапевт работают сообща, помогая друг другу.

    Это интересно! Исследования показывают, что даже очень внушаемые люди легко поддаются одним внушениям и не реагируют на другие.

    8. Гипнозом можно стереть неприятные воспоминания

    Иногда к гипнотерапевту приходят, чтобы стереть из памяти неприятные события и открыть новую страницу в жизни. «Но гипноз не может стереть память человека, — говорит Владимир Дернов. — В то же время терапия помогает справиться с травматическими воспоминаниями и переработать их так, чтобы они воспринимались нейтрально, а не болезненно».

    9. Все люди находятся в гипнозе, и им нужен дегипноз

    «Сегодня есть «специалисты», которые обещают вывести людей из гипноза, в котором те, якобы, пребывают всю свою жизнь, — рассказывает Екатерина Тур. — Но «дегипнозом», как правило, занимаются люди без какого-либо образования и не имеющие понятия об устройстве человеческой психики».

    Это интересно! Наверняка вам приходилось видеть сценический гипноз, когда десятки или даже сотни людей одновременно повторяли одно и то же действие, подчиняясь воле гипнотизера.

    На самом деле все они понимали, что происходит, воспринимая это, как игру. Затем гипнотизер выбирал из них добровольцев, которые особенно легко вовлекались в процесс, и продолжал с ними работать далее.

    10. Из гипноза можно не выйти

    Гипнотерапия: мифы и факты

    «Мы уже упоминали о том, что каждый день или даже несколько раз в день человек сам входит и выходит из состояния гипноза (самогипноза), — комментирует врач-терапевт Анастасия Татур. — И все же во время сеанса я всегда делаю внушение о том, что в любой момент вы можете посчитать от 1 до 5, после чего выйдете из транса».

    «И даже если прямо посередине сеанса глубочайшего гипноза специалист куда-то исчезнет, состояние или перейдет в обычный сон, или человек постепенно сам полностью из него выйдет», — объясняет Владимир Дернов.

    Гипнотерапия — безопасная методика и обычно хорошо воспринимается людьми. Но прежде чем записаться на курс к специалисту, посоветуйтесь с доктором.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.