Как перестать ждать счастья и начать радоваться жизни

0 276

Зацикливаться на ожидании счастливых моментов в будущем — значит саботировать радость, которая доступна нам здесь и сейчас.

Как перестать ждать счастья и начать радоваться жизни

2002 год. Лето. Я сижу у костра со своим парнем из колледжа и его друзьями. Он на год младше меня и продолжит учиться осенью. Я переезжаю в Вашингтон и устраиваюсь на свою первую работу.

Несмотря на то, что мы двигаемся в разных направлениях, мы ещё не готовы закончить отношения. В порыве вдохновения я говорю:

— Поехали в Исландию!
— В Исландию? — он очень странно на меня смотрит.
— Да! Там красиво, и я очень хочу увидеть полярное сияние.

Я не помню его ответ, но мой парень точно не горел энтузиазмом. Через два месяца мы расстались.

Для меня Исландия была символом. Индикатором совместимости и мечтой, которую я хотела осуществить именно со своим любимым человеком. Я чувствовала, что мне нужен партнёр, чтобы быть счастливой. Более того, каждый раз, когда со мной происходило что‑то хорошее, я думала: «Конечно, всё это классно, но я буду по‑настоящему счастлива, только когда найду любимого человека».

Когда я переехала в прекрасную квартиру, то представляла ужины, которые могла бы устраивать, если бы у меня был партнёр: «Я буду счастлива, когда найду того, с кем смогу делить это пространство».

Когда я получила повышение, я пошла в бар отметить с друзьями и думала: «Я буду счастлива, когда перестану быть единственным одиноким человеком за этим столом».

А когда я видела фотографии своих друзей и их парней или девушек из отпуска, я говорила себе: «Я буду счастлива, когда рядом будет кто‑то, кто поедет со мной в Исландию».

Вот они, те самые четыре слова, которые убивают радость: «Я буду счастлив, когда…».

Возможно, вы знакомы с ними или знаете их брата и сестру: «Когда я справлюсь с…, я буду чувствовать себя лучше» и «Если бы у меня был…, моя жизнь стала бы лучше».

Мы постоянно говорим эти слова, не придавая им особого значения. Мы считаем их безобидными, просто выражением наших желаний. Но на самом деле привычка говорить «Я буду счастлив, когда…» опаснее, чем кажется. Всё потому, что это не просто фраза. Это образ мышления, который заставляет нас ждать счастья, вместо того чтобы культивировать радость здесь и сейчас.

Почему счастье и радость — две разные вещи

Мы часто воспринимаем слова «счастье» и «радость» как взаимозаменяемые. Но в действительности они обозначают совершенно разные вещи.

Счастье — это то, как мы оцениваем свою жизнь с течением времени. Оно синонимично тому, что психологи называют субъективным благополучием, и включает в себя самые разные факторы: здоровье, работу, ощущение цели и смысла жизни, социальные связи.

Радость — это то, что мы ощущаем в моменте. Это сильный мгновенный всплеск позитивных эмоций. Мы всегда можем определить, что испытываем радость, потому что чувствуем его не только разумом, но и телом. Мы смеёмся и улыбаемся, наша спина выпрямляется, а на душе становится тепло и светло. Радость заставляет нас чувствовать себя энергичными, воодушевлёнными и живыми.

Поскольку счастье — довольно сложное и комплексное чувство, мы далеко не всегда понимаем, что способно сделать нас счастливыми. Многие привыкли ассоциировать счастье с важными жизненными этапами: обретением любви, карьерным взлётом, покупкой жилья, рождением ребёнка. Мы говорим себе, что всё это поможет наконец‑то добавить последний кусочек в пазл нашей жизни и подарит нам счастливый конец, как в сказке. Но в реальности мы редко способны предсказать, что действительно сделает нас счастливыми.

Исследование, во время которого изучали уровень счастья победителей лотереи, показало, что через год их показатели мало отличались от показателей других людей. Конечно, грандиозные события заставляют нас чувствовать себя лучше. Но со временем мы начинаем искать новую цель и снова возвращаться к мысли «Я буду счастлив, когда…».

Ещё одна важная деталь заключается в том, что мы не способны контролировать, как и когда в нашей жизни произойдут значимые события. Поэтому, когда мы зацикливаемся на них, мы саботируем радость, которую можем получить прямо сейчас. Другими словами, в поисках счастья мы откладываем радость на потом. Как?

Мы проводим меньше времени с любимыми людьми, чтобы больше работать и получить повышение. У нас не хватает времени на хобби, потому что мы набираем новые проекты, чтобы продвинуться вперёд.

Мы не обустраиваем съёмную квартиру, потому что копим деньги на первый взнос по ипотеке, и в итоге живём в скучной «коробке».

Мы откладываем путешествие в Исландию, пока не найдём подходящего спутника. А потом, листая социальные сети, думаем, что все вокруг живут полной жизнью, пока мы сидим где‑то в сторонке.

Излишнее внимание к событиям, которые могут и не произойти, лишает нас возможности создавать радость в настоящем. Каждый раз, когда вы говорите себе «Я буду счастлив, когда…», вы на самом деле имеете в виду «Я не могу быть счастлив сейчас». А если это действительно так и вам не хватает какого‑то важного элемента для идеальной жизни, то и стараться незачем.

Привычка говорить «Я буду счастлив, когда…» заставляет нас жить в ожидании, что всё сложится само собой, а не строить свою судьбу самостоятельно. Заставляет нас быть пассивными, как будто наша жизнь — это всего лишь шоу, а мы зрители, которые с нетерпением ждут, что интересного придумают сценаристы в следующей серии.

На самом деле мы сами создаём свою жизнь, а значит, нам нужно быть активными. Пора заканчивать с мечтами и поисками недостающей детали пазла и начать жить и наслаждаться жизнью.

Как перестать ждать счастья

Большую часть 2011 года я была в отношениях, и всё шло довольно хорошо. Мы съездили на Бермудские острова на свадьбу к моей лучшей подруге детства. Пока я выполняла типичные обязанности подружки невесты, он выпил пару коктейлей в городе и пришёл на церемонию пьяным. С этого момента всё пошло наперекосяк. В попытке разобраться, можно ли спасти нашу пару, я предложила ему: «Поехали в Исландию!» Он встретил идею с тем уровнем энтузиазма, который уже был мне знаком.

Через два дня я забронировала поездку в Исландию на Новый год. В одиночестве. «Ты можешь поехать со мной, если хочешь. Тебе нужно только купить билет», — сказала я своему парню. Через несколько недель мы расстались.

В Новый год я пересекала лавовые поля и купалась в геотермальных бассейнах в полном одиночестве. Знаете, что произошло, когда после 10 лет размышлений и ожиданий я всё-таки оказалась в Исландии? Я нашла радость!

Я связалась с художницей, о которой как‑то писала статью. В итоге она позвала меня отмечать Новый год со своей семьёй, и я радовалась салюту над Рейкьявиком с тремя поколениями исландцев. Я ела рыбу с картошкой фри и делала записи в дневнике. Я забронировала поездку на полуостров Снайфедльснес, где пила горячий шоколад и пела народные песни с толпой фермеров в гостинице. Я встретила новых друзей, с которыми воссоединилась пару лет назад в Копенгагене. И я наконец‑то увидела полярное сияние, которое оказалось гораздо более сказочным, чем я представляла!

Мы часто игнорируем радость, потому что она кажется нам отвлекающим фактором на пути к счастью.

Но, несмотря на то, что моменты радости малы и скоротечны, они выполняют очень важную функцию: расширяют наш мир. Я думаю, что, когда мы ждём счастья, мы застываем на месте. Как будто находимся на необитаемом острове и стараемся ничего не предпринимать, переживая, что, если сдвинемся с места, спасатели нас не найдут.

Опора на настоящее вместо ожидания будущего научила меня: что‑то неожиданное всегда происходит. Иногда это новое приключение, и оно оставляет после себя воспоминания, которых бы никогда не было, если бы вы продолжили пассивно ждать счастья. Иногда это новые друзья, возможности или вдохновение — что‑то, что может приблизить вас к счастью или позволяет переосмыслить его. Когда бы это счастье ни пришло в вашу жизнь, вы будете ждать его, проживая каждый день с радостью.

Несмотря на всё это, я не могу притворяться, что совсем никогда не говорю себе «Я буду счастлива, когда…». Во время пандемии я часто фантазировала, как прекрасно было бы сходить в кафе с ребёнком или отправить его на занятие по музыке, не думая о коронавирусе.

Но я осознала, что ожидание счастья — всего лишь привычка, а от неё можно избавиться. Сейчас, когда я ловлю себя на мыслях из разряда «Я буду счастлива, когда…», я представляю будущую версию себя, которая оглядывается на сегодняшний день. А потом спрашиваю: «Как бы мне хотелось, чтобы я проводила это время?» Этот вопрос всегда приносит радость, потому что я никогда не отвечаю: «В ожидании изменений». Обычный мой ответ: «Проживая свою лучшую жизнь такой, какая она есть».

Ожидание счастья часто уходит корнями в перфекционизм, который отталкивается от нашего представления об идеальной жизни и сравнивает с ней всё вокруг. При этом любое несоответствие разочаровывает нас. А учитывая, что нет ничего идеального, даже когда мы получаем желаемое, нам кажется, что мы всё равно не дотягиваем до своих фантазий.

Радость, наоборот, начинается с нас. Она живёт в нашей неидеальной жизни и спрашивает нас, что мы можем сделать, чтобы наша жизнь стала весёлой и интересной, чтобы мы каждый день просыпались с чувством воодушевления. Она заставляет нас смотреть на жизнь креативно, а не сравнивать её с недостижимым идеалом.

Я снова поехала в Исландию в 2016 году, через 5 лет после первого путешествия. На этот раз со своим мужем Альбертом. Мы видели тупиков, гнездящихся на склоне утёса, собирали дикую чернику и даже побывали в школе эльфов! И знаете что? Это путешествие было лучше, просто потому что я уже была в Исландии. Новые воспоминания переплелись со старыми, и я была рада представить человека, которого люблю, особенному для меня месту. Я ни разу не пожалела, что отказалась от ожидания.

А чего вы ждёте, чтобы стать счастливым? И что будет, если вы перестанете ждать и начнёте создавать свою радость прямо сейчас?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.