Как поддержать иммунитет в сезон гриппа и простуд

1 187

Одевайся по погоде, обеспечь свой организм витаминами, продолжай заниматься фитнесом, укрепляя тело, и полноценно отдыхай. Все эти способы поддержать иммунитет в холодное время года нам хорошо известны. Но есть и другие, не столь очевидные, но не менее эффективные.

Как поддержать иммунитет в сезон гриппа и простуд

«Чтобы не стать легкой добычей сезонных вирусов, прежде всего, необходимо поддержать живущие в нашем организме полезные бактерии, — рассказывает Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист XFIT. — Они подавляют рост патогенных микроорганизмов, уменьшают воспаления, регулируют деятельность иммунной системы. Лактобактерии, например, борются со стафилококками и сальмонеллой. А бифидобактерии улучшают состоянии слизистой оболочки кишечника и защищают наш организм от токсинов».

    Как все мы помним еще со времен популярной рекламы йогуртов, иммунитет в значительной степени зависит от здоровья кишечника. А для него, как показывают исследования, требуется клетчатка. «Чтобы помочь кишечнику, я рекомендую перед началом любой трапезы съедать богатую растительными волокнами пищу, например, сырую морковь или немного капусты, — говорит эксперт. — Это полезно для хорошего пищеварения».

    От вредных бактерий и вирусов нас защищают и слизистые органов дыхания. «За их способность «держать удар» отвечает механизм мукоцилиарного клиренса, — поясняет Инесса Царькова. — Увлажняйте носовые пути, поддерживайте влажность воздуха в помещении (во время отопительного сезона его сильно высушивают батареи) — и тогда его функция улучшится».

    Как поддержать иммунитет в сезон гриппа и простуд

    На фото: Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист XFIT

    Диетолог также рекомендует позаботиться о правильной работе желчного пузыря. С этой целью выпивайте утром натощак и за 15-20 минут до каждого приема пищи стакан горячей воды, активнее включайте в рацион здоровые жиры, богатые клетчаткой растительные продукты и горечи (репу, редис, имбирь, рукколу и др.). Горечи стимулируют выброс желчи, улучшая расщепление и усвоение компонентов пищи.

    Откажитесь от продуктов, которые иммунитету вредят. «Прежде всего, это сахар, рафинированные углеводы, — говорит Инесса Царькова. — Исключив их из рациона, вы уменьшите в организме армию болезнетворных бактерий, паразитов и грибов и позволите иммунной системе сосредоточиться на борьбе с внешними агрессорами». Если вам сложно полностью отказаться от сладкого, замените рафинад стевией или эритритом».

    Все с той же целью — снизить на организм нагрузку и не мешать ему противостоять болезнетворным бактериям и вирусам — следует выбросить из своего меню и прочий пищевой хлам. Придирчиво изучайте этикетки, делая выбор в пользу продуктов, богатых витаминами и полезными для здоровья минералами, и оставляя на полках магазина еду с большим количеством химических добавок. Берегите себя от воздействия таких токсинов, как алкоголь и табачный дым.