Как понять, что вас используют: 7 любимых приёмов манипуляторов

0 2

Рассказываем, почему стоит насторожиться, если собеседник резко меняет тему или использует сложные термины.

Как понять, что вас используют: 7 любимых приёмов манипуляторов

1. Утверждают, что вы всё придумали

Такая форма психологического насилия называется газлайтингом. Манипулятор заставляет человека сомневаться в том, что произошло. «Тебе показалось», «Я так никогда не говорил», «Ты плохо помнишь, как всё было на самом деле» — типичные фразы из его арсенала. Упрёки, что человек слишком чувствителен и остро реагирует на ситуацию, также могут быть проявлениями газлайтинга. Они вызывают растерянность, тревогу и подрывают доверие к своим ощущениям. С газлайтингом можно столкнуться и на работе. Например, начальник может обещать премию по результатам проекта, а после говорить, что подчинённый всё неправильно понял.

Как противостоять

На работе фиксируйте письменно все важные договорённости, например по электронной почте. Оттуда их нельзя удалить. Если вы подозреваете в газлайтинге члена семьи или друга, попробуйте делать заметки о событии по свежим следам. Они вряд ли помогут переубедить манипулятора, но, по крайней мере, вы сами будете уверены, что всё поняли правильно. Провести «чек реальности», взглянув на ситуацию со стороны, могут помочь и другие люди, которым вы доверяете.

2. Прибегают к ложным обобщениям

Предположим, вы сказали коллеге, что он допустил ошибку в отчёте. А он утверждает, что вы назвали его плохим специалистом. Или пропустили звонок мамы, а она решила, что вам нет до неё никакого дела. К подобным неверным выводам склонны многие люди, но манипуляторы могут прибегать к обобщениям намеренно, чтобы выбить почву из‑под ног оппонента.

Как противостоять

Попросите человека вспомнить другие случаи, которые позволили ему сделать такие громкие выводы. Если он отвечает в духе «все знают, что это так» или «это и так понятно», продолжайте ставить его слова под сомнение. Например: «Кто эти „все“, кто всё знает?» или «Кому и что именно понятно?». Ваша задача — не позволить манипулятору продолжить разговор по удобному ему сценарию, когда он может обвинять вас в чём угодно, ничем не подтверждая свои слова.

3. Используют непонятные термины

Как понять, что вас используют: 7 любимых приёмов манипуляторов

Изображение: Alphavector / Shutterstock / Лайфхакер

Этот метод особенно любят мошенники. Например, телефонные злоумышленники могут начать разговор в духе «Банк‑эмитент прямо сейчас накладывает обеспечительные меры на ваш эквайринг‑счёт». Они используют сложные финансовые термины, чтобы сбить вас с толку и помешать задать вопросы. К тому же такая тактика позволяет им выглядеть более авторитетно. В личном общении с ней тоже можно столкнуться. Так, человек может использовать непонятные термины, чтобы ввести собеседника в ступор и выиграть спор.

Как противостоять

Не стесняйтесь задавать вопросы. Если что‑то кажется неясным, уточняйте это до тех пор, пока не поймёте, что имеет в виду собеседник.

4. Приводят в пример мнение других людей

Люди, которые не знают, как им поступить в той или иной ситуации, могут принимать решения с оглядкой на других. Этот психологический феномен называют социальным доказательством. Его используют, например, маркетологи, которые размещают на сайте выдуманные положительные отзывы, чтобы предложение выглядело более заманчивым. Уведомления в духе «уже 1 000 человек купили этот товар», личные истории потребителей также примеры использования социального доказательства.

Как противостоять

Отзывы покупателей могут быть полезны, когда их пишут реальные люди. Но не дайте себя запутать: если в карточке товара в один день появляется много хвалебных комментариев, вероятно, они написаны на заказ. А ещё можно проверить уникальность фотографий — если снимок был размещён где‑то ещё, то, скорее всего, перед вами поддельный отзыв.

5. Играют на чувствах долга и вины

Как понять, что вас используют: 7 любимых приёмов манипуляторов

Изображение: Alphavector / Shutterstock / Лайфхакер

Например, начальник может говорить: «Мы все одна большая дружная семья, поэтому можно поработать в выходной». А партнёр — настаивать, что вы должны обеспечивать его или вести домашнее хозяйство как настоящий мужчина или женщина. Иногда манипуляция выражается не в конкретных фразах. Так, человек может просто не разговаривать с вами или вести себя так, будто злится, а потом утверждать, что вам показалось. Всё ради того, чтобы вызвать чувство вины и заставить думать, что вы делаете что‑то не так.

Как противостоять

Если к манипуляции прибегает близкий, попробуйте с ним поговорить. Объясните, что заметили попытку навязать вину, чтобы вы поступили, как хочет человек. Предложите формулировать просьбы конкретнее и установите границы — расскажите, в каких случаях вы готовы помочь, а в каких нет. Иногда лучше сократить общение или даже подумать о том, чтобы прекратить его полностью.

6. Вызывают страх и беспокойство

К такой манипуляции тоже прибегают телефонные мошенники. Так, они могут сообщить человеку, что его банковский счёт подвергся атаке и для защиты средств нужно срочно назвать код из СМС. Угрозы бывают и более серьёзными — когда, например, говорят, что ваш близкий оказался при смерти или на вас заведено уголовное дело. Такая информация вызывает сильные эмоции, и из‑за них трудно мыслить спокойно и рационально. Иногда злоумышленники не только выманивают накопления, но и убеждают взять кредит. Например, представляются сотрудниками банка и говорят, что на ваше имя кто‑то оформил заём. Но, мол, можно помочь поймать преступников: подать заявку на реальный кредит и перевести деньги.

Как противостоять

В любой ситуации, когда незнакомые люди просят вас сделать что‑то «срочно», нужно взять паузу, даже если для этого надо бросить трубку. Чтобы прийти в себя и понять, что на вас пытаются влиять, иногда достаточно нескольких минут.

Помните, что настоящий сотрудник никогда не спросит персональные данные по телефону. Прекратите разговор и перезвоните в банк, чтобы проверить состояние счетов. Сами финансовые учреждения тоже пытаются принять меры в этой области. К примеру, сейчас обсуждается вопрос введения должности банковского психолога, который мог бы распознать, что человек, подающий заявку на кредит, находится под воздействием злоумышленников.

7. Меняют тему разговора

Так манипулятор пытается избежать ответственности, провоцируя конфликт. Например, вместо ответа на вопрос «Почему ты не вымыл посуду?» можно услышать нечто вроде «Мне вообще не нравятся эти тарелки! Ты никогда не слушаешь моё мнение».

Как противостоять

Попробуйте метод «испорченной пластинки»: продолжайте говорить о том, что вас волнует, не поддаваясь попыткам себя отвлечь. Например, можно сказать «Давай вернёмся к этому вопросу после, когда обсудим то, с чего начали». Если собеседник раз за разом уходит от темы, лучше прекратить разговор, чтобы не распалять конфликт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.