Как приготовить вкусный люля-кебаб: 10 рецептов фарша и разные способы жарки
Рассказываем, какое мясо взять, с чем его сочетать и как сделать блюдо на природе и дома.
Какое мясо подойдёт для люля-кебаба
Традиционно люля-кебаб готовится из баранины, в идеале — из шейной или задней части туши. Однако сочным получится и блюдо из говяжьей вырезки. Если предпочитаете птицу, возьмите филе грудки или голени. Используйте каждый вид мяса по отдельности или комбинируйте по своему вкусу.
Если будете готовить на мангале, к баранине и говядине добавьте курдючный жир: примерно 200–300 г на 1 кг мяса. Сало сделает массу вязкой.
Прокрутите мякоть через мясорубку или измельчите вручную. Для этого нарежьте мясо на кусочки не больше 1 см, а потом нарубите их одним или двумя ножами.
Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock
Как сделать фарш для люля-кебаба
Обычно к мясу добавляют только лук, специи и зелень. А вот яйца не кладут и просто долго отбивают фарш, чтобы он стал вязким и не упал с шампуров.
Но для тех, кто не хочет тратить время и силы, мы нашли рецепты с яйцами.
1. Фарш для люля-кебаба с чесноком, тмином и петрушкой
Фото: Paul Cowan / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Лук натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты.
2. Фарш для люля-кебаба с мятой, орегано и паприкой
Фото: aleksandr talancev / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Лук натрите на крупной тёрке. Смешайте с фаршем и уберите в холодильник на 30–40 минут.
Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. За 40–45 секунд обжарьте на нём паприку, тмин, орегано, мяту, соль и чёрный перец. Постоянно помешивайте.
Мясо полейте маслом со специями и хорошо перемешайте.
3. Фарш для люля-кебаба с болгарским перцем и помидором
Фото: Yulia Furman / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Петрушку мелко нарубите. Помидор и перец очистите от семян. Измельчите в блендере вместе с луком. Откиньте овощную смесь на сито и несколько раз придавите её ложкой, чтобы вышел лишний сок. Смешайте с фаршем, перцем и солью.
4. Фарш для люля-кебаба с луком, чесноком и яйцом
Фото: MaraZe/Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Лук натрите на крупной тёрке. Положите на сито над миской и оставьте часа на два, чтобы стёк сок.
Добавьте в мясо лук, чеснок, яйцо, панировочные сухари, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
5. Фарш для люля-кебаба по-индийски
Andrey Starostin/Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Миндаль положите в небольшую кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и вскипятите. Откиньте на дуршлаг, промойте и очистите от кожицы. После замочите в кипятке, через 10–15 минут слейте жидкость и остудите.
Чеснок измельчите. Лук мелко нарежьте и обжарьте в масле 7–8 минут, постоянно помешивая.
Смешайте фарш с чесноком, имбирём и паприкой. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Блендером взбейте миндаль, сливки, белок и специи. Добавьте готовую смесь и лук в мясо. Посолите и как следует смешайте.
6. Фарш для люля-кебаба с томатной пастой, лимонным соком и яйцом
Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Лук мелко нарежьте. Зелень нарубите. Из лимона выжмите сок. Смешайте все ингредиенты с фаршем.
7. Фарш для люля-кебаба с кинзой и зирой
Фото: Andrey Starostin / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Пропустите лук через мясорубку, выложите на дуршлаг на несколько минут, затем отожмите. Смешайте мясо, лук, специи и рубленую зелень.
8. Фарш для люля-кебаба по-пакистански
Фото: Iurii Chornysh / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Обжарьте все семена за 2–3 минуты на среднем огне, затем остудите и разотрите в ступке или мельнице. Взбейте в измельчителе лук, чили, кинзу и мяту, отожмите. Измельчите чеснока, натрите немного имбиря.
Смешайте фарш со всеми необходимыми ингредиентами.
9. Фарш для люля-кебаба с корицей и зеленью
Фото: Vadlen18 / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Мелко порубите лук и зелень. Смешайте мясо со всеми ингредиентами.
10. Фарш для люля-кебаба с итальянскими травами
Фото: Mironov Vladimir / Shutterstock
Ингредиенты
Приготовление
Натрите лук или измельчите в блендере. Смешайте фарш с луком и специями.
Как сформировать люля-кебаб
Хорошо вымесите фарш. На этой уйдёт не меньше 15 минут.
Если в фарше нет яиц, а вы будете готовить на мангале, как следует отбейте массу, чтобы она хорошо держалась на шампурах и не упала в угли. Для этого берите мясо рукой и бросайте на стол. Повторяйте, пока фарш не станет плотным, однородным и похожим на тесто по консистенции.
Оставьте фарш в холодильнике как минимум на полтора-два часа, а потом разделите на несколько одинаковых частей. Из килограмма фарша должно получиться 7–8 заготовок.
Сформируйте продолговатые колбаски диаметром примерно 3–4 см.
Чтобы сделать люля-кебаб на шпажках, положите на мясную колбаску 1–2 деревянные палочки, смоченные в воде, и плотно обожмите фарш вокруг. Таким же образом поступите и с шампурами.
Прежде чем обжаривать, оставьте люля-кебабы на час-полтора в холодильнике.
Как пожарить люля-кебаб
Приготовить блюдо можно разными способами. Оно получается вкусным и на открытом огне, и в обычной духовке.
1. Как приготовить люля-кебаб на мангале
Это классический вариант приготовления. Благодаря аромату костра мясо получается особенно вкусным.
Чтобы убедиться, что фарш готов, пожарьте сначала один кебаб. Если мясо хорошо держится на шампуре и не падает на угли, продолжайте. Если нет — снова отбейте фарш.
На разогретых углях жарьте кебаб 8–12 минут. Переворачивайте, чтобы мясо приготовилось равномерно, а аппетитная корочка была со всех сторон.
Фото: Morenovel / Shutterstock
2. Как приготовить люля-кебаб в духовке
Духовку разогрейте до 180 °С. Выложите заготовки на противень, застеленный фольгой.
Фото: YURENIA NATALLIA / Shutterstock
Или используйте решётку, а под неё поставьте обычный противень с фольгой, чтобы туда стекали жир и сок.
Запекайте люля-кебаб 20–25 минут, не переворачивая.
3. Как приготовить люля-кебаб на плите
Разогрейте обычную сковороду или сковороду-гриль. Обжаривайте заготовки по 6–7 минут с каждой стороны или дольше, пока не образуется плотная румяная корочка.
Yuliia Kononenko/Shutterstock
4. Как приготовить люля-кебаб на электрогриле
Разогрейте гриль и обжаривайте кебаб сначала 5–7 минут на одной стороне, а после столько же на другой.
Фото: AS Foodstudio / Shutterstock
Как подавать люля-кебаб
Самый простой вариант — прямо на шампурах или шпажках с ломтиками лимона, зеленью или овощами.
Фото: WS-Studio/Shutterstock
Кебаб отлично сочетается с овощами гриль, рисом, кускусом и другими простыми гарнирами.
Фото: Galina-Viktorija/Shutterstock
Также мясное блюдо хорошо дополняют шашлычные или йогуртовые соусы, например греческий дзадзики.
Фото: Timolina/Shutterstock
Аппетитно выглядит люля-кебаб, если его разрезать на кусочки, посыпать зеленью, полить соусом и подавать с лепёшками и свежими овощами.
Фото: gkrphoto/Shutterstock
Экспериментируйте, и вы найдёте свой идеальный вариант.