Как секс влияет на здоровье и стоит ли заниматься им чаще

0 63

У интимной близости есть свои преимущества, но это далеко не панацея.

Как секс влияет на здоровье и стоит ли заниматься им чаще

Правда ли секс необходим для здоровья

Одни люди считают, что без секса здоровье не сохранишь и мастурбацией коитус не заменишь. Другие утверждают, что интимная близость вообще для здоровья не нужна и даже вредит, поскольку тратит много сил и энергии.

Правда лежит где‑то посередине. Регулярная сексуальная активность действительно может положительно сказаться на здоровье и качестве жизни, но это не повод искать половые контакты, чтобы дольше жить или защититься от каких‑то заболеваний.

Более того, преимущества может обеспечить только безопасная и приятная для обоих партнёров интимная близость. Исследования, посвящённые пользе секса, нередко проводят с участием пар, и результаты во многом зависят от того, насколько люди удовлетворены качеством соитий и отношениями в целом. Не говоря уж о принуждении и насилии, которые вызывают много стресса, снижают самооценку и могут вызвать сексуальную дисфункцию.

Другими словами, заниматься сексом «для здоровья» не имеет смысла. Если половой акт не приносит удовольствия, он заканчивается чувством одиночества, вины и тревоги, его точно нельзя назвать целительным методом. Скорее наоборот.

Какие преимущества для здоровья можно получить от секса

Есть немало исследований, показывающих связь между активной половой жизнью и здоровьем. Правда, многие из них стоит воспринимать с осторожностью, поскольку здоровые люди, возможно, просто чаще занимаются сексом, чем те, кто страдает от каких‑либо физических или психических проблем.

Поддержка здоровья сердечно‑сосудистой системы

В одном исследовании с данными более тысячи мужчин 45–59 лет учёные отметили, что у тех, кто занимается сексом раз в месяц, по сравнению с теми, кто делает это два раза в неделю, значительно выше риск сердечно‑сосудистых заболеваний.

Похожие выводы сделали учёные в другом исследовании. Проверив данные 918 мужчин 45–59 лет, авторы разделили их на группы по количеству оргазмов за четыре года и проверили, скажется ли это на риске смерти от коронарной болезни сердца и других причин. Оказалось, что участники, кончавшие чаще других, в два раза меньше рисковали умереть, чем мужчины из группы с самым низким количеством оргазмов.

А вот для пожилых людей секс не то чтобы очень полезен. По крайней мере для мужчин. В одном эксперименте учёные проанализировали данные более двух тысяч американцев в возрасте от 57 до 85 лет и выяснили, что хороший секс с партнёром обеспечивает женщинам здоровье сердечно‑сосудистой системы и особенно снижает риск гипертонии. Но при этом соитие не защищает мужчин, даже наоборот. Чем чаще они занимаются сексом и чем больше удовольствия он приносит, тем выше риск со временем переживать сердечно‑сосудистый эпизод. Для мужчин в возрасте секс раз в неделю или чаще повышает риски ССЗ почти в два раза по сравнению с теми, кто вообще забыл о плотских утехах.

Снижение стресса

В одном эксперименте учёные собрали данные от 183 пар и проверили, как секс повлияет на их уровень кортизола — гормона стресса. Участники проходили проверку в разных условиях: когда в стрессе была только женщина, только мужчина и оба партнёра. Оказалось, что интимная близость с партнёром снижает уровень кортизола и у женщин, и у мужчин. Исключением стали участницы, принимающие оральные контрацептивы.

Также в одном исследовании с участием 120 взрослых людей от 19 до 38 лет обнаружилось, что чем чаще человек занимается сексом с проникновением, тем лучше у него вариабельность сердечного ритма. Этот показатель отражает разницу в интервалах между двумя ударами сердца и снижается у людей в стрессе. Что интересно, частота мастурбации на ВСР не влияла.

В другом эксперименте с участием 75 пар учёные также установили, что секс снимает стресс для обоих полов, но при этом отметили, что это справедливо только для тех, кто удовлетворен качеством своих отношений.

Результаты исследования с участием 58 женщин среднего возраста показали, что секс с партнёром значительно снижает риск стресса на следующий день и увеличивает шансы на отличное настроение. А хорошее расположение духа, в свою очередь, предсказывает то, что женщине захочется заняться сексом. Получается замкнутый круг из интимной близости и отличного настроения.

Но это касается только секса по взаимному согласию.

И речь не только о насилии, что в принципе ужасно и абсолютно вредно для психики, но и о согласии без особого желания. Другими словами, когда человек не очень хочет секса, но соглашается на интимную близость, потому что об этом просит партнёр.

После эксперимента с участием 64 мужчин и женщин оказалось, что, когда люди занимаются сексом чаще, чем хочется, они имеют уровень кортизола выше, чем те, чьи потребности в близости исполняются в точности.

Что интересно, те, кто хотел бы заниматься сексом чаще, чем на самом деле это делает, не имели повышенного уровня гормона стресса. Так что если у вас с партнёром не совпадает потребность в половых контактах, дважды подумайте, прежде чем выпрашивать секс, а уж тем более обвинять во фригидности или импотенции.

Улучшение качества сна

В одном исследовании учёные попросили более двух тысяч людей вести дневники, записывая данные о своих сексуальных контактах, мастурбации и качестве сна. Через две недели они проанализировали информацию и сделали вывод, что после секса люди быстрее засыпают и лучше спят.

Но это справедливо только при наличии двух переменных — партнёра и оргазма.

Мастурбация или половой контакт, при котором человек не достиг пика сексуального наслаждения, не влияли на сон.

В другом эксперименте авторы провели параллель между сексуальной дисфункцией и качеством сна у женщин. Проверив данные 975 испытуемых старше 18 лет, учёные посчитали, что среди участниц, имеющих какую‑либо проблему в сексуальной сфере, 73% плохо спят.

Хотя это, конечно, не доказывает, что отсутствие секса обязательно испортит сон. Возможно, участницы исследования изначально страдали от проблем с физическим или психическим здоровьем, которые одновременно влияли и на сон, и на секс.

Поддержка силы мышц тазового дна

Мышцы тазового дна поддерживают правильное положение внутренних органов, помогают сдерживать мочеиспускание и стабилизируют таз.

Если эти мышцы слабеют, например, из‑за беременности и родов, ожирения или возрастных изменений, может возникнуть пролапс — опущение внутренних органов, недержание мочи и боль в тазу.

Как правило, в исследованиях говорят о том, что слабые мышцы тазового дна мешают женщинам наслаждаться сексом и достигать оргазма, а если укрепить их, например, с помощью упражнений Кегеля, интимная жизнь наладится.

Однако есть данные, что и сам секс может способствовать укреплению мускулов. В одном небольшом эксперименте учёные соотнесли частоту сексуальных контактов с силой мускулов тазового дна и обнаружили, что чем чаще у женщин бывает коитус, тем сильнее сокращаются мышцы.

В другом эксперименте учёные набрали недавно родивших женщин с ослабшими мышцами тазового дна и разделили их на две группы. Первые выполняли только упражнения Кегеля, вторые добавили к этому оргазмы — неважно, от мастурбации или секса с партнёром.

Через шесть месяцев оказалось, что во второй группе женщины могли значительно сильнее сжать мышцы и лучше расслабить их после этого, чем участницы из первой.

Каких преимуществ не стоит ждать от секса

Есть несколько распространённых убеждений о пользе секса, которые не имеют хороших научных доказательств.

Снижение риска рака простаты

В одном обзорном исследовании учёные проанализировали данные более 31 тысячи мужчин за 10 лет и посчитали, что риск заболеть раком простаты меньше у тех, кто эякулирует 21 и более раз в месяц, чем у тех, кто делает это 4–7 раз. Защитный эффект увидели и у молодых мужчин 20–29 лет, и у участников 40–49 лет.

В другом эксперименте учёные проверили данные пожилых мужчин за 70 лет с диагностированным раком простаты и без этого заболевания. Оказалось, что чем чаще мужчины эякулировали в 20 лет, тем меньше риска у них было заболеть раком простаты.

Однако здесь всё не так однозначно. Например, в метаанализе существующих исследований на эту тему учёные подсчитали, что секс более трёх раз в неделю, наоборот, увеличивает риск рака простаты по сравнению с меньшим количеством половых контактов. Таким образом, связь частоты эякуляции и рака не установлена, и секс не может считаться профилактикой онкологии.

Похудение

В интернете нередко можно встретить информацию о том, что секс — это интенсивная физическая активность, которая помогает поддерживать вес в норме и даже худеть.

Но на самом деле люди не так уж сильно напрягаются. В одном эксперименте учёные подсчитали, что мужчины тратят во время секса порядка 4,2 ккал/мин, а женщины и того меньше — 3,1 ккал/мин. Столько же можно потратить, просто погуляв сходное время в бодром темпе.

Кроме того, прогулка вполне может продолжаться 1–2 часа, тогда как длительность коитуса составляет в среднем от 5 до 15 минут. И даже если вы занимаетесь сексом по часу или больше, вряд ли делаете это каждый день.

Таким образом, секс может слегка увеличить ваши энергозатраты, но вряд ли настолько, чтобы способствовать похудению. Куда эффективнее будет заняться фитнесом или танцами, пойти в бассейн, играть в командные виды спорта или выбрать другую активность, которая длится не меньше часа, хорошо разгоняет пульс и будет выполняться регулярно вне зависимости от того, хочет ваш партнёр или нет.

Укрепление иммунитета

Есть некоторые данные, что секс может влиять на количество иммуноглобулина А — антител, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы с микробами и защищают дыхательную и пищеварительную системы.

Учёные опросили 112 студентов колледжа о количестве половых контактов и взяли анализы на IgA. У тех, кто занимался сексом часто, три и более раз в неделю, уровень иммуноглобулина A был выше в сравнении с остальными.

Однако это не доказывает прямую связь между иммунитетом и интимной близостью, поскольку исследовался лишь один компонент иммунной системы, а выборка была небольшой. Также неизвестно, обеспечит ли повышенный уровень IgA какие‑то преимущества для здоровья, ведь учёные не проверяли, как часто сексуально активные студенты болеют и случается ли это реже, чем у тех, кто не занимается сексом.

Более того, показатели могут меняться, если испытуемые находятся в депрессии. В одном исследовании учёные не только взяли анализы на IgA, но и выяснили, не страдают ли участники от депрессии. Оказалось, что это сильно влияет на результаты.

Если мужчины в депрессии часто занимаются сексом, уровень IgA у них выше, чем у тех, кто не ведёт такую активную половую жизнь. А вот у женщин ситуация обратная: у тех, кто находится в депрессии и часто занимается сексом, иммуноглобулин А снижается. Опять же, как это влияет на иммунитет в целом и риск чем‑нибудь заболеть, неизвестно.

Улучшение когнитивных способностей

Во время оргазма разом активируются многие области мозга и выделяются такие нейромедиаторы, как дофамин и окситоцин. Есть мнение, что это может поддержать здоровье мозга и улучшить, например, память и внимание.

Действительно, есть некоторые данные, что сексуальная активность может улучшать некоторые когнитивные способности, но это касается только пожилых людей.

Так, в одном эксперименте учёные проанализировали данные более 4 тысяч людей от 50 до 89 лет и выяснили, что у женщин мастурбация улучшает память в тестах на вспоминание слов, а мужчины после ласк и поцелуев лучше запоминают последовательность цифр.

В другом эксперименте с участием почти тысячи мужчин старше 70 лет выяснили, что снижение эректильной функции и сексуальной активности совпадает со снижением когнитивных способностей. Правда, учёные не определились, что из этого причина, а что — следствие. Возможно, это вообще совпадение.

Ещё одно исследование с участием 73 людей от 50 до 83 лет выявило, что большая частота сексуальной активности помогает сохранить беглость мышления и визуально‑пространственные навыки у пожилых людей. Правда, интимная близость не сказалась на внимании, памяти и языковых навыках.

Поскольку когнитивные способности часто снижаются с возрастом, эта тема кажется исследователям интересной. А вот влияют ли половые контакты на умственные способности молодых взрослых людей, никого особо не интересует, и тема не исследуется.

Можно предположить, что секс будет полезен для мозга за счёт снижения стресса. Но пока нет исследований, наглядно показавших пользу соития или мастурбации, например, для памяти или мышления, утверждать это нельзя.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.