Как вылечить игроманию?

0 343

Игромания — не просто увлечение играми, а патологическая зависимость, которая официально включена Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней. Почему в нее превращается обычное желание поиграть и как помочь человеку, страдающему от зависимости?

Как вылечить игроманию?

Что это за болезнь

«Игромания — это патологическая склонность к азартным играм, — объясняет Анна Власова, психолог-консультант, эмоционально-образный терапевт, старший психолог цифровой клиники ВСК. — Психологическая зависимость, которая сопровождается повышением потребности в игре вместе с утратой интереса к другим сферам жизни: семье, дому, работе, саморазвитию, здоровью».

    Как вылечить игроманию?

    На фото: Анна Власова, психолог-консультант, эмоционально-образный терапевт, старший психолог цифровой клиники ВСК

    «Это не просто любовь к видеоиграм: они становятся центром вселенной, — добавляет Гала Короновская, врач-психиатр, психотерапевт, научный руководитель ВШЭ. — Игровое расстройство как диагноз официально включено в Международную классификацию болезней (11 издание) на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2019-го года».

    Как вылечить игроманию?

    На фото: Гала Короновская, врач-психиатр, психотерапевт, научный руководитель ВШЭ

    Интересно! В 2020-м году австралийские ученые опубликовали результаты исследования с участием 226 247 человек из 17 стран, целью которого было изучение распространенности игрового расстройства. Они выяснили, что:

    • Распространенность игромании во всем мире составляет 3,05%.
    • У мужчин она встречается в 2,5 раза чаще, чем у женщин.

    Исследователи сделали вывод, что распространенность игрового расстройства во всем мире сопоставима с обсессивно-компульсивным расстройством и некоторыми зависимостями, связанными с психоактивными веществами.

    Симптомы игромании

    «Человек, страдающий игроманией, может замечать, как его жизнь, личность и приоритеты меняются под воздействием игровой зависимости, — поясняет Анна Власова. — Появляется ощущение скованности и невозможности справиться с тягой к игре, чувство стыда и вины за свой образ жизни и материальные потери.

    Очень важно понимать, что ощущение скованности и неизбежности — иллюзия, наш неосознанный выбор. Отказавшись от этой иллюзии, можно снять оковы зависимости и прийти к освобождению».

    Гала Короновская выделяет следующие симптомы игромании:

    • Постоянное желание играть и мысли об игре.
    • Неспособность контролировать или сократить время, проведенное в играх.
    • Частые перепады настроения (раздражительность, печаль, скука), особенно тогда, когда человек не может играть.
    • Нарушение сна и режима питания.
    • Несоблюдение личной гигиены.
    • Разрушение социальных связей (отсутствие встреч с друзьями, совместного времени с семьей и родными).
    • Резкое снижение интереса к основным обязанностям: учебе, работе, уходу за детьми.

    Факт! Исследования показывают, что игровая зависимость действует так же, как и любая другая зависимость, вызывая выброс дофамина в мозг.

    Чем вызвано расстройство

    «У каждого человека свои факторы, провоцирующие развитие игромании, — комментирует Анна Пузикова, клинический психолог, EMDR-терапевт. — Зависимостям больше подвержены люди, которые не чувствуют себя самостоятельными и успешными, не удовлетворены собой, своим социальным и материальным положением. Недостаток ярких эмоций в жизни им помогает компенсировать игра. Только так они могут почувствовать себя удачливыми, победителями.

    Как вылечить игроманию?

    На фото: Анна Пузикова, клинический психолог, EMDR-терапевт

    Основная проблема в том, что зависимые от ставок и игр фиксируют внимание именно на выигрышах, которые случаются намного реже, чем проигрыши. Яркие моменты большой удачи хочется испытать снова и снова, поэтому человек не может остановиться и продолжает играть».

    «Зависимость от игр может быть вызвана разными факторами, — говорит Гала Короновская. — Это может быть:

    • Наследственность. Вклад наследственности в возникновение заболевания составляет 50-60%.
    • Биохимические процессы. Награды в играх могут вызывать выделение дофамина, что усиливает зависимость.
    • Подкрепляющие стимулы. В азартных играх подкрепление происходит в случайном и непредсказуемом порядке при помощи денег. Чем длиннее интервалы между подкреплениями, тем сильнее стимулируется зависимое поведение.
    • Социальное взаимодействие. Игры предлагают виртуальное общение, заменяя реальные контакты.
    • Психологические причины. Игры становятся способом избежать стресса или тревоги».

    Важно! Доктор Танвир Ахмед, австралийский психиатр, который в основном лечит подростков, рассказывает, что их проблема часто связана с социальной тревожностью. Подавляющее большинство зависимых изо всех сил пытаются сформировать здоровые социальные связи в реальном мире, но им удается найти ощущение социальной связи только в мире игр.

    Как убедить игромана лечиться

    Как вылечить игроманию?

    «Это может быть сложной задачей, поскольку нужно, чтобы сам зависимый признал наличие проблемы и был готов к изменениям, — поясняет Гала Короновская. — Вот несколько подходов, которые могут помочь родственникам игромана:

    1. Понимание и поддержка. Покажите, что вы понимаете проблему человека и готовы его поддержать. Избегайте обвинений и приказывающего тона, так как это может вызвать сопротивление.

    2. Информирование. Предоставьте данные о последствиях зависимости от игр и о том, как она влияет на физическое и психическое здоровье, а также на социальные и профессиональные аспекты жизни.

    3. Профессиональная помощь. Предложите обратиться за помощью к специалистам: психотерапевту, психиатру.

    4. Альтернативы. Предложите альтернативные способы провести время, которые могут быть интересны и полезны — например, хобби, спорт или общественные мероприятия.

    5. Понимание причин. Попытайтесь понять, что приводит человека к зависимости от игр. Часто это может быть способ справиться со стрессом, скукой или другими эмоциональными проблемами.

    6. Соблюдение границ. Важно установить здоровые границы в отношениях. Если игромания влияет на семейную жизнь или обязанности, нужно четко это обозначить.

    7. Поощрение маленьких шагов. Поощряйте любые положительные изменения, даже если они кажутся маленькими. Это может включать в себя уменьшение времени, проведенного в играх, или участие в других активностях.

    8. Терпение. Перемены в поведении могут требовать времени, и важно быть готовым поддерживать человека на протяжении всего пути».

    Как лечить игроманию

    Как вылечить игроманию?

    «Лечение игромании — задача, которая требует времени, ведь быстрый дофамин, который мы получаем в игре, перекрывает чувство потери и неудачи от проигрыша, — рассказывает Анна Пузикова. — Трудно заставить человека отказаться от того, что приносит ему большую радость, удовольствие, ощущение своей ценности. Попробовать побороть зависимость можно, сместив фокус с получения радости от игры на удовольствие от чего-то другого.

    Обязательна консультация врача-нарколога, психотерапевта, психолога. Специалисты работают не только с уменьшением тяги к играм, они меняют сознание человека, его восприятие собственной жизни, показывают пациенту варианты других ситуаций, в которых он может чувствовать себя победителем, а не проигравшим.

    Успех лечения во многом зависит от самого пациента, его желания преодолеть зависимость. Хорошо помогают программы «12 шагов», основанные на групповой психотерапии. Попадая в команду единомышленников, человек видит, что не один со своей проблемой. Рядом люди, которые понимают его и поддерживают.

    В процесс лечения обязательно должны быть вовлечены близкие. Любая зависимость связана со стыдом: человеку стыдно, что он неудачник в каких-то сферах жизни, поэтому ему требуется поддержка. Если вы обнаружили зависимость у родного человека, ни в коем случае не стыдите его. Вместо этого поддержите его в желании завязать с игроманией».

    «Игроманию можно вылечить самостоятельно, если игроман сам этого хочет и уже коснулся своего эмоционально-социального дна, — продолжает Анастасия Кузьмина, клинический психолог, специалист по зависимостям. — Но это очень сложно, ведь заболевание прогрессирующее и требует постоянного анализа своих мыслей и мотивов.

    На моем опыте игроманы выздоравливают благодаря стационарному лечению в реабилитационных центрах. В Центрах реабилитации для зависимых часто работают люди, которые уже пережили то, что переживает игроман сейчас. Специалисты могут помочь найти мотивацию и дадут необходимую поддержку».

    Как вылечить игроманию?

    На фото: Анастасия Кузьмина, клинический психолог, специалист по зависимостям

    Важно! Американский психолог Майкл Бишоп, основавший оздоровительный лагерь для зависимых от игр детей и подростков в возрасте от 7 до 21 лет, предупреждает: статистика показывает, что многие производители видеоигр делают свои продукты еще более вызывающими привыкание, чтобы занять все ваше время. Бюджеты на маркетинг и разработку этих игр исчисляются десятками, даже сотнями миллионов долларов.

    Но не стоит полностью запрещать детям играть, советует он, иначе этот «запретный плод» станет для них еще более желанным. Старайтесь наполнить их жизнь веселыми и активными занятиями — например, бывайте вместе на природе, ходите в походы, катайтесь на велосипедах.

    «Чтобы справиться с эмоциональной зависимостью, рекомендую обратить внимание на следующие факторы, — говорит Анна Власова.

    Быть зависимым можно от многих объектов. Людей, предметов, работы и даже здорового образа жизни. Каждый из нас имеет те или иные зависимости. Секрет хорошего самочувствия в том, чтобы не упираться в одну из них, а иметь в своем арсенале несколько. Работая над игроманией, очень важно уделить внимание как можно большему количеству жизненных сфер. В противном случае можно столкнуться с возвращением зависимости или ее смещением на другие объекты.

    Обвинения и запреты могут ухудшить ситуацию. Помните, что поддержка — главный союзник на пути выздоровления, а критика — коварный враг, способный зависимость усилить. Проанализируйте, какие события в жизни привели вас к текущей точке. Возможно, у вас не было нужного опыта или знаний для того, чтобы избежать зависимости или избавиться от нее раньше. Сейчас вы можете попробовать исправить ситуацию.

    Сохранение мотивации — первостепенная задача. Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас не получилось справиться с игроманией. Самое важное — как можно скорее вернуться к своему намерению, несмотря на ошибки. Поблагодарить себя за то, что сохранить намерение удалось. Еще лучше — придумать способ регулярно подкреплять результат приятными действиями.

    Важно понять причины зависимости. Причинами эмоциональной зависимости могут стать чувство одиночества, иллюзорной вины перед близкими, обиды, страх ошибки, хронический стресс, нехватка признания, нелюбимая работа и другие нерешенные внутренние конфликты. Важно разобраться в изначальных причинах формирования зависимости для полного освобождения от нее».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.