Любовь на грани безумия: что такое синдром Адели

0 1 314

У Адель Гюго было все, чтобы стать счастливой: редкая красота, молодость, талант. Но встреча с британским офицером Альбертом Пинсоном перевернет ее жизнь. Она вошла в историю как одержимая любовью, а ее именем назвали психическое расстройство, которое встречается и сегодня.

Любовь на грани безумия: что такое синдром Адели

Что такое синдром Адель Гюго

Синдром Адели — это любовная одержимость, расстройство психики, которое при отсутствии лечения приводит к полной деградации личности. Оно заключается не просто в безответной любви к кому-то, а в полной одержимости им. Человек искренне верит, что его чувства взаимны и преследует возлюбленного.

    Имя синдрому дала младшая дочь французского писателя Виктора Гюго, автора романа «Собор Парижской Богоматери». Она родилась в большой семье и росла в атмосфере любви. С детства обожала музыку и стала талантливой пианисткой.

    Когда ей было 13 лет, ее 19-летняя сестра Леопольдина, с которой она была очень близка, погибла вместе со своим супругом во время круиза на яхте. Трагическое событие повлияло на всю семью: отец на 7 лет замкнулся в себе и не написал за это время ни строчки, мать ударилась в спиритические сеансы, пытаясь связаться с умершей дочерью, а у Адели со временем диагностировали депрессию.

    В 1861-м году 31-летняя Адель знакомится с Альбертом Пинсоном. По одной из версий, они сразу понравились друг другу и молодой человек даже сделал ей предложение, но она не приняла его, о чем потом жалела всю жизнь. Согласно другой, Адель изначально не приглянулась офицеру, и он решительно ее отверг.

    Как проявлялось расстройство у Адели

    Любовь на грани безумия: что такое синдром Адели

    Адель влюбилась в Альберта без памяти. Когда молодого человека по службе перевели в Канаду, она последовала за ним, выкрав и продав драгоценности своей матери. На новом месте она рассказывала всем, что она возлюбленная офицера, но они пока не могут пожениться, так как семья Альберта выступает против. Окружающие сочувствовали девушке, что еще сильнее погружало ее в пучину собственных иллюзий.

    Однажды она написала родным, что уже стала мадам Пинсон, но вскоре призналась, что бракосочетание пока не состоялось. Тем временем Альберт влюбился в дочь судьи и даже объявил о помолвке, но Адель с помощью адвоката добилась ее расторжения. В отчаянии она даже обратилась к гипнотизеру, чтобы тот заставил Альберта полюбить ее. Но из этого ничего не вышло.

    После перевода возлюбленного в Вест-Индию она вновь последовала за ним. И ее состояние постоянно ухудшалось. Очевидцы рассказывали, что из некогда молодой и красивой девушки она превратилась в отшельницу, которая выходит на улицу по ночам, ищет в прохожих своего «мужа» и что-то записывает в своем блокноте. Она перестала нормально питаться и ухаживать за собой. Принимая ее за нищую, окружающие смеялись и унижали ее.

    В 1872-м году Адель усилиями неравнодушных в критическом состоянии была доставлена домой. Его отцу ничего не оставалось, как поместить ее в психиатрическую лечебницу. До конца своей жизни он навещал ее там, а она верила, что однажды и возлюбленный появится на пороге.

    Последние минуты своей жизни Адель также провела в клинике, где умерла в бреду с его именем на устах. На тот момент ей было 84 года.

    А вы знали? Адель вела дневник, в котором подробно описала историю своей роковой любви. Его страницы вдохновят французского режиссера Франсуа Трюффо снять в 1975-м году киноленту «История Адели Г.» с актрисой Изабель Аджани в главной роли.

    Симптомы любовной одержимости

    Любовь на грани безумия: что такое синдром Адели

    Главным симптомом расстройства, которое не значится пока в международной классификации болезней как отдельное заболевание, является маниакальное увлечение кем-либо. На данный момент врачи сходятся во мнении, что этот синдром можно отнести к сложной степени эротомании.

    Специалисты различают три стадии расстройства.

    Первая. Человек влюбляется и пытается завязать отношения с объектом своей страсти. Он создает в своем воображении образ идеала — того человека, которого ждал всю жизнь. По свидетельствам современников, Альберт Пристон не обладал высокими моральными качествами, но Адель этого не замечала.

    Человек, подверженный синдрому, пытается добиться взаимности, а получив отказ, начинает преследовать объект своей страсти. На этой стадии синдром хорошо поддается лечению, но страдающие им редко обращаются к врачу, так как зачастую считают себя здоровыми.

    Вторая. Человек полностью отказывается от той части своей жизни, которая не связана с любимым человеком. Разрывает любые отношения, перестает заниматься хобби и привычными делами. Весь его мир крутится вокруг объекта любви.

    Болеющий убеждает себя и окружающих, что чувства взаимны и стремится добиться их любыми способами. Например, в ход могут пойти угрозы суицида. На этом этапе лечение эффективно, но требует длительной психотерапии и приема лекарственных препаратов.

    Третья. На этой стадии происходит полная деградация личности. Человек отрекается от всего, кроме объекта любви, перестает ухаживать за собой и восполнять потребности тела (может голодать или очень скудно питаться), глубоко погружается в собственные иллюзии и не воспринимает реальность. На этом этапе лечение может только облегчить состояние пациента, полное излечение невозможно.

    Почему возникает синдром Адели

    Любовь на грани безумия: что такое синдром Адели

    На сегодняшний день нельзя точно сказать, что запускает развитие синдрома. По разным данным, играют роль и наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям, и психологические реакции на строгость и контроль в родительской семье, и собственные неверно сформулированные психологические установки.

    «Любовная зависимость образуется, когда один человек неосознанно перекладывает ответственность за свое состояние на второго, плюс отдает ему свои психоэмоциональные ресурсы в расчете, что тот ответит взаимностью, поделится своими, и закрутится энергообмен, как нас учит социум и религия, — рассказывает Ольга Наумова, психолог, автор четырех книг на тему любовной зависимости. — Мы неосознанно перекладываем на партнера ответственность за нашу самооценку, веру в себя.

    Любовь на грани безумия: что такое синдром Адели

    На фото: Ольга Наумова, психолог, автор четырех книг на тему любовной зависимости

    Наш дохленький цветок кто-то должен поливать, нашу веру в себя кто-то должен укреплять. Наш страх одиночества в виде черной тучи кто-то должен прийти и прогнать. Таким образом на партнера навешивается очень большая психоэмоциональная работа — 24/7 он должен обслуживать наше существование.

    Психика устроена так: если она ресурс отдала, или подстроилась под объект любви — она ждет взаимной реакции. Если ее не получила, уходит в минус, и включается внутренний коллектор — тот второй воспринимается должником и начинается преследование. Усугубляют положение манипуляции и социальные установки из серии «Мне 25 лет, а я все еще не замужем — это стыдно».

    Любовной зависимости подвержены часто искренние, добрые, и хорошие люди, независимо от пола. Справиться с ней может помочь хорошая психотерапия, которая обнаружит неосознанные модели, продемонстрирует их абсурдность и позволит создать новые».

    Как избавиться от расстройства: мнение экспертов

    Любовь на грани безумия: что такое синдром Адели

    «Главная причина любовной зависимости или синдрома Адели — это патогенное мышление. То есть такое мышление, которое приводит человека к страданиям. В зависимости от того, как люди мыслят, они могут испытывать разные чувства, — рассказывает Оксана Садыкова, врач-психотерапевт, психиатр, сомнолог. — У кого-то зависимость сопровождается тревогой, у другого синдром сочетается с апатией и грустью, а кто-то чувствует вину или обиду.

    Любовь на грани безумия: что такое синдром Адели

    На фото: Оксана Садыкова, врач-психотерапевт, психиатр, сомнолог

    В этом случае эффективной мерой облегчения состояния болеющего является психотерапия. Она помогает понять стиль мышления, его ошибки и степень патогенности. Но не каждый метод психотерапии подходит для лечения синдрома Адели. Наиболее эффективными методами считаются когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) и психотерапия саногенного мышления.

    Оба эти метода воздействуют на мышление, однако метод саногенного мышления, в отличие от КПТ, работает с эмоциями и помогает человеку понять и избавиться от токсичного действия вины, обиды, грусти или тревоги. Таким образом, человек научившись думать саногенно, повышает личный уровень счастья, не впадает в зависимости и умеет использовать эмоции по назначению, в нужном месте в нужный час.

    Саногенное мышление происходит от латинского слова «sano» — «исцелять», «оздоравливать», «приводить в порядок», и «geno» — «рождать», «порождать». То есть это мышление, которое исцеляет, оздоравливает. Данный метод разработан профессором Ю.М.Орловым и является научно-обоснованным. Цель метода — уменьшить страдания от негативных эмоций путем особого вида мышления».

    Любовь на грани безумия: что такое синдром Адели

    На фото: Марина Калюжная, главный врач медицинского стационара «Гармония», психиатр-нарколог

    «На начальном этапе лечения синдрома Адели отличным помощником также станет бихевиорально-поведенческие метод, — добавляет Марина Калюжная, главный врач медицинского стационара «Гармония», психиатр-нарколог. — Рациональный анализ эмоций, поведения и чувств, попытки подвергнуть логическому объяснению «любовь» могут вылечить пациента с подобным синдромом. Хватает нескольких сеансов, чтобы больной понял, что его «влюбленность» не взаимна и является симптомом расстройства. Затем после переоценки ценностей, совместно с психотерапевтом разрабатывается дальнейшая стратегия по улучшению жизни пациента.

    Начиная со второй стадии к психотерапии должны подключаться медикаменты. Препараты антипсихотического действия помогают купировать бред, навязчивые идеи, психозы и снижают психомоторное возбуждение. Также они помогают восстановить баланс дофамина в организме.

    Такие препараты, как антидепрессанты, помогают пациентам с синдромом Адели восстановить эмоциональный фон, поддерживают ресурсы организма. Также они помогают подобному типу пациентов пережить отсутствие любовного объекта.

    Ну а транквилизаторы назначают, чтобы снять ту самую тревогу, связанную с состоянием пациента. Они помогают наладить сон и сформировать режим дня».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.