Никсен: как философия бездельников помогает трудоголикам

281

Они приходят на работу пораньше, а уходят позже всех. В перерывах читают лекции, учат языки, делают упражнения. Имя им — трудоголики. Их образ жизни — новая норма. Почему это опасно и чему стоит поучиться у бездельников? Рассказываем!

Никсен: как философия бездельников помогает трудоголикам

Работа до седьмого пота

«По данным опроса, проведенного в ноябре 2023-го года, почти 30% россиян считают себя трудоголиками, — рассказывает Валерий Гут, кандидат психологических наук, основатель Института Адаптивного Интеллекта. — При этом 55% опрошенных стараются бороться с трудоголизмом. В этом им может помочь голландская философия «ничегонеделания» — никсен.

    Мы живем в эпоху больших скоростей и переизбытка информации Чтобы быть успешным, нужно быть активным, максимально быстро реагировать и стараться успеть как можно больше. Отсюда — режим достигаторства и многозадачности, бесконечные списки дел и постоянная занятость. Даже отдых многие стараются организовать так, чтобы он был полезным и продуктивным: соцсети за обедом, подкасты и аудиокниги во время прогулок с собакой или занятий спортом. Такая жизнь приводит к стрессу, усталости и выгоранию. Концепция никсен возникла как реакция на эту ситуацию, ее цель — дать мозгу и телу передышку, снизить стресс».

    Никсен: как философия бездельников помогает трудоголикам

    На фото: Валерий Гут, кандидат психологических наук, основатель Института Адаптивного Интеллекта

    На заметку! Опросы с участием 2000 человек, проведенные исследовательской компаний OnePoll, показали, что большинство из них даже во время путешествий находятся в таком стрессе, что не могут отдыхать.

    Что такое никсен

    «В переводе с голландского «никсен» буквально означает «ничегонеделание», «бездействие», — объясняет Алена Куликова, психолог, ведущая тренингов и курсов, автор системы планирования Кайрос. — В английском примерно то же означает «relax», в итальянском «dolce farniente», в китайском есть понятие «дзен». После публикации книги о хюгге, как о датском неторопливом стиле жизни, стало известно шведское слово «лагом». В русском языке, пожалуй, ближе всего слова: созерцание, безмятежность, покой, недеяние».

    Никсен: как философия бездельников помогает трудоголикам

    На фото: Алена Куликова, психолог, ведущая тренингов и курсов, автор системы планирования Кайрос

    «Никсен предполагает тотальное прекращение активной деятельности и наслаждение моментом без каких-либо целей или обязанностей. Поэтому эту практику еще называют философией бездельников», — рассказывает Егор Семёнов, клинический психолог, детский нейропсихолог, эксперт международного онлайн-института психологии Smart.

    Никсен: как философия бездельников помогает трудоголикам

    На фото: Егор Семёнов, клинический психолог, детский нейропсихолог, эксперт международного онлайн-института психологии Smart

    Зачем это трудоголикам

    «Философия бездельников» может принести большую пользу трудоголикам. Она:

    • Помогает бороться со стрессом. «Стремление к постоянному успеху и достижениям чревато эмоциональным и физическим выгоранием, — предупреждает Егор Семёнов. — Никсен позволяет отдохнуть и отложить заботы на потом, что важно для восстановления сил и энергии».
    • Улучшает здоровье. «Регулярные паузы защищают нервную систему от эмоционального истощения, — комментирует Валерий Гут. — Когда мы постоянно заняты, наш организм начинает вырабатывать больше кортизола — гормона стресса. Никсен помогает расслабиться и снизить его уровень.
    • Развивает креативность. Для мозга расслабленное сознание так же важно, как и напряженное. В такие периоды он ведет глубокую творческую работу. К такому выводу пришел профессор психологии из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Джонатан Скулер. По его словам, «во время витания в облаках или даже пустой болтовни приходят моменты озарений». Поэтому время от времени нужно подниматься над проблемой, а не только фокусироваться на ее решении.
    • Повышает производительность. После длительной напряженной деятельности эффективность работы мозга снижается, ему требуется передышка. Канадский писатель Крис Бэйли в своих книгах по повышению продуктивности советует находить время для того, чтобы ничего не делать, причем ничего не делать целенаправленно».
    • Выстраивает баланс между работой и личной жизнью. «Многие трудоголики погружены в работу настолько, что забывают о своих близких, друзьях и самих себе», — отмечает Егор Семёнов. Никсен помогает найти равновесие и жить полной, счастливой жизнью.

    Как практиковать?

    Никсен: как философия бездельников помогает трудоголикам

    «Ничего не делать» — это не значит просто отложить в сторону дела, лениться и отдыхать, — предупреждает Валерий Гут. — Идея никсен в том, чтобы сознательно и намеренно тратить время и силы на то, чтобы, например, рассматривать узоры на обоях или сидеть без движения.

    Можно смотреть в окно, рассматривать людей в транспорте, слушать пение птиц или классическую музыку, гулять, заниматься творчеством: вязать, раскрашивать, лепить. Важно, чтобы у этого занятия не было цели — нужно погрузиться в сам процесс».

    «Философия никсен призывает не совмещать отдых с какой-либо другой деятельностью, — рассказывает Сергей Розанов, психолог, НЛП-практик, супервизор, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. — Если вы пьете чай, то все ваше внимание направлено на этот процесс, на вкус чая, его аромат, ваши ощущения после каждого глотка. Если вы смотрите в окно, то все внимание направлено на изменяющийся вид из окна, пролетающих птиц, проходящих людей, машины, растения, небо.

    Во время такого отдыха вы не строите планов, не блуждаете в воспоминаниях, не ищете другой цели этому занятию, вы позволяете своему мозгу просто отдохнуть. Важно разрешить себе подобное бездействие и не ругать себя впоследствии, что вы были не продуктивны.

    Никсен: как философия бездельников помогает трудоголикам

    На фото: Сергей Розанов, психолог, НЛП-практик, супервизор, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

    Каждый человек сам решает, сколько времени ему нужно для подобного отдыха, кому-то хватит и пяти минут в день, а кто-то уделит этому час».

    «Никсен может стать полезной философией, если использовать ее осознанно и дозированно. Не стоит обманывать себя и окружающих и прикрываться этой концепцией, когда не хочется заниматься каким-то делом, — предупреждает Валерий Гут. — В таких случаях лучше делегировать неприятные обязанности, постараться придать смысл рутинной работе или задуматься о смене сферы деятельности. Но для тех, кто много и усердно трудится, никсен может стать отличным инструментом, чтобы делать свою работу эффективнее и при этом не выгореть».

    На заметку! Опросы аналитического центра НАФИ показали, что почти половина работающих россиян (45%) на личном опыте знают, что такое профессиональное выгорание. При этом 15% сотрудников переживают его в эту минуту.

    С какими можно столкнуться трудностями

    «С точки зрения обретения внутренней гармонии, философия никсен — идея неплохая. Но практиковать ее надо с осторожностью, потому что она тоже может вызвать стресс, — предупреждает психолог Артур Вафин. — Особенно склонны к нему трудоголики — люди, привыкшие работать 24/7 без отдыха, праздников, а иногда и без перерыва на обед.

    Если вы хотите погрузиться в никсен, делайте это плавно». Не стоит устраивать сразу «день ничегонеделанья», начните с 5 минут отдыха».

    Никсен: как философия бездельников помогает трудоголикам

    На фото: Артур Вафин, психолог

    «Тем, кто привык к постоянной продуктивной активности, может быть сложно позволить себе бездействовать и не испытывать за это чувство вины, — добавляет Сергей Розанов. — Но осознание того, что этим они наносят вред своему здоровью, может помочь внедрению в свою жизнь практику никсен».

    Кому никсен не подойдет

    «Философия никсен подходит не для всех, — предупреждает Алена Куликова. — Пробуя ввести ее на практике, можно столкнуться с внутренним смятением трудоголиков, для них это непривычно — не делать ничего. Часто повышается уровень тревоги, и в этот момент сложно не сорваться и не «обезболить» свои переживания привычным способом — ударившись в работу. Поэтому некоторым трудоголикам поможет не никсен, а удобная и подходящая именно им система планирования работы и работа с психотерапевтом».

    Никсен: как философия бездельников помогает трудоголикам

    На фото: Альбина Зяббарова, бизнес-психолог, член Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии

    «Для некоторых трудоголиков отдых — это непозволительная роскошь, потому как внутри человека орудует страх не успеть, — комментирует Альбина Зяббарова, бизнес-психолог, член Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии. — Таким людям обязательно нужна поддержка специалиста. Без нее может включиться сопротивление и подняться такие сложные чувства, как вина, страх и стыд, способные усугубить и без того напряженное психоэмоциональное состояние человека».

    Поэтому прежде чем начать практиковать никсен, спросите себя: справитесь ли вы с этим сами? Или вам лучше заручиться поддержкой опытного специалиста и уже вместе с ним пересмотреть свой образ жизни.