Почему собака воет и что с этим делать: разбираемся с кинологом Анастасией Бобковой

1

Иногда причина воя собаки — банальная скука, но в других случаях — попытка сообщить о серьёзных проблемах со здоровьем. 

Почему собака воет и что с этим делать: разбираемся с кинологом Анастасией Бобковой

Что значит вой у собак

Вой — один из способов общения у собак. Он представляет собой длинную затяжную вокализацию, которая может перетекать от высокой частоте к низкой. Этот формат передачи звука достался псам от их диких собратьев волков. Последние таким образом обозначают свою территорию или сообщают потерявшимся сородичам, куда нужно бежать. 

Если у волков вой — основной способ общения, то у собак он второстепенен и остался как пережиток прошлого. Одомашненные животные чаще используют лай или скуление. Например, поскуливать могут питомцы, которые сильно привязаны к хозяину, как ребёнок к родителю. 

Любая вокальная коммуникация у домашних собак связана с возбуждением — в спокойном состоянии они, как правило, молчат. Но всё индивидуально. Есть собаки, которые разговаривают часто: пришёл хозяин, достали игрушку, идём гулять — всё это вызывает такую сильную радость, что выражать её питомцу хочется звуком. Например, часто подобное встречается у шпицев. Другие породы вроде борзых вообще лают крайне редко — их возбуждение обычно выражается через бег. 

Склонность к вою также отчасти зависит от породы. Чем ближе собака к диким особям, тем больше вероятность, что она будет использовать такую форму вокальной коммуникации.

Специфического гена воя нет: выделить его и разводить только собак, которые склонны или не склонны к нему, не получится. Однако у некоторых пород такой формат общения встречается чаще. Например, хаски и маламуты — любители попеть песни и приветствовать весёлым воем хозяина. А вот декоративные породы, допустим, йоркширские терьеры, часто молчаливые. Но исключать появление воя нельзя никогда: завыть может абсолютно любая собака. 

5 причин, почему собака может выть

Такой вокальный сигнал от питомца может быть абсолютно безобидным. Но не всегда: если вой появился, внимательно присмотритесь к другим изменениям в поведении собаки. 

1. Скука

Представьте ситуацию, в которой вы вечером выходного дня лежите на диване и не знаете, чем заняться. Поспали, погуляли, весь контент в интернете пересмотрели — хочется чего-то ещё. Человек в таком случае может просто сообщить словами о своей скуке друзьям и предложить им провести время вместе. У собаки же такой опции нет. Зато в её арсенале есть вой, который наверняка привлечёт хозяина. 

Если завыла собака, которая выглядит благополучно — например, она расслабленно лежит, — то либо она просто услышала что-то, чего не слышат люди, либо же совсем заскучала. Возбуждение есть, а куда его деть, она не знает. Попила воды, походила, попыталась плинтус погрызть — ничего. Тогда она может завыть, потому что на такой звук хозяева точно обратят внимание. 

Воем питомец также может сообщать, что хочет есть, пить или гулять. Но не сразу, а, например, если хозяин не отреагировал на визуальные сигналы и лай. Если вой приводит собаку к желаемому результату, допустим, в ответ человек идёт с ней играть, может выработаться привычка: питомец будет сразу переходить на этот формат коммуникации, потому что понял — он работает. 

2. Реакция на звуки

Желание повыть могут вызвать лай другого животного, громкая беседа, музыка, дверной звонок, дрель, салют и множество других звуков. И это не всегда говорит о том, что собаке некомфортно. Порой всё как раз наоборот: звук так нравится, что хочется его поддержать. Как человеку, который услышал любимую песню, хочется её напеть.

Вызвать вой может даже не определённый звук, а конкретный диапазон звука. Всё дело в ключевом стимуле, который срабатывает вопреки всему и в обход мозга собаки — просто запускается цепочка поведения. И тут всё индивидуально: у кого-то собака воет на музыку, у кого-то — на конкретный музыкальный инструмент, у кого-то — на автомобильную сирену. 

Запустить такую реакцию целенаправленно не получится. Например, моя собака однажды завыла на болгарку, когда мы что-то пилили. Она со мной живёт уже год, но больше никогда не выла, даже на живой звук виолончели не среагировала. Хотя я бы хотела: мне нравятся поющие собачки.

Заподозрить что-то плохое можно, когда вой в ответ на триггер сопровождается другими изменениями в поведении животного. Если собака кроме пения беспокойно ходит из стороны в сторону, забилась в угол, дышит ртом — это может говорить о том, что сторонний звук вызвал у неё стресс или испуг.

3. Предупреждение

Иногда вой — это проявление заботы к хозяину. Так собака может предупреждать о потенциальной опасности, например подозрительном незнакомце за дверью, пожаре или надвигающемся катаклизме — землетрясении или урагане. Правда, скорее всего, сигнализировать о проблеме собака начнёт не с воя, а с лая. Перейти на новый способ коммуникации она может, если хозяин её игнорирует. 

Собака всегда за привычки. У неё всё должно быть понятно и стабильно. И когда что-то выходит за рамки, например появляется запах газа, пожар, кто-то подозрительно ковыряется в двери — ей нужно среагировать. Собака гавкнула — все спят, гавкнула ещё раз, поцарапала дверь — все спят. Она волнуется, возбуждение растёт — может перейти на вой. Причём это абсолютно не сознательный акт: собака сама не выбирает, какой звук для конкретной ситуации использовать. 

4. Сепарационная тревога

Это тревожное расстройство, которое появляется из-за того, что собака чувствует стресс, когда остаётся дома одна. Развиться сепарационная тревога может по разным причинам. Как правило, триггером становится новое расписание хозяина, переезд, изменение состава жильцов в квартире. Также сепарационная тревога характерна для собак, которые сменили владельцев или были взяты из приюта во взрослом возрасте. 

Вой в этом случае сопровождается другими поведенческими проявлениями. Среди них мочеиспускание или дефекация дома, выхаживание туда-сюда, попытки грызть мебель и вещи, учащённое дыхание, повышенное слюнотечение, нарушения сна.

При работе с сепарационной тревогой первым делом надо поставить видеонаблюдение, чтобы посмотреть на поведение собаки. Одного только сообщения «У вас собака воет» от соседей недостаточно: может быть, она подпевает перфоратору, от скуки зовёт кого-нибудь с улицы поиграть или реагирует на человека, который упорно стучится в дверь. И признаков стресса при этом ноль. Но если видеозапись покажет, что пока вас нет, собака не только воет, но и писает не туда, грызёт двери и ботинки — это уже звоночек. 

5. Проблемы со здоровьем

Заподозрить их точно стоит, если прежде собака была тихой и спокойной. Каких-то специфических заболеваний, вызывающих вой, нет. Скорее всего, такой формат звуковых сигналов будет вызван болью. Также проблемы со здоровьем могут стать причиной появления сепарационной тревоги — ещё одной причины повыть.

У меня был метис йоркширского терьера с пинчером — более одомашненной собаки не придумать. В возрасте 10 лет у него начали болеть суставы, из-за этого он не хотел, чтобы я уходила из дома, и завывал, если оставался один. Когда мне об этом сообщила соседка, я подумала, что это невозможно: за 10 лет собака ни разу так себя не вела. Поставила камеру — действительно, мой пёс весом 3 килограмма сидит и завывает на диване. Сначала он лаял и слушал, иду я или нет. Я не приходила, появлялся вой отчаяния. 

Когда сходили к врачу и начали давать обезболивающее, всё прекратилось. Поэтому, если собака внезапно начала выть и выражать другие признаки стресса, лучше записаться к ветеринару. И не просто на осмотр: обычно сдаётся кровь, а если собака писается, ещё и моча, причём методом центеза — мочевой пузырь прокалывают иголкой под контролем УЗИ. Плюс лучше сходить к неврологу, который проведёт подробный неврологический осмотр. 

Что делать, если собака воет: 5 способов успокоить питомца

Если со здоровьем питомца всё в порядке, решать проблему воя можно через тренировки и работу над поведением. 

1. Попросить о тишине

В борьбе с воем, как и в любой другой тренировке собаки, нельзя использовать агрессию и применять физическую силу. А вот уверенная просьба помолчать будет вполне уместна.

Вой, если он не вызван страхом, стрессом или болью, — это по сути самоподкрепляющееся поведение. Собаке не нужно, чтобы хозяин на это реагировал, ей и так будет хорошо: повоет, возбуждение спадёт — и успокоится. Если вой напрягает, можно сказать питомцу: «Тихо, замолчи». Это нормальная коммуникация: я не хочу, чтобы ты сейчас лаял или выл. Собака поймёт, что развлечение не удалось, и успокоится. 

Другое дело, если собака не может остановиться, даже когда вы её просите, — тут проблема, скорее всего, глубже. Надо понять, почему возникает вой, и, возможно, поработать серьёзнее.

2. Провести десенсибилизацию

Это упражнение направлено на постепенное снижение чувствительности питомца к триггеру. Использовать его можно в случае, если собака реагирует воем на какой-то конкретный звук. 

Начинать нужно с очень тихих звуков: включить — дать лакомство за молчание. Затем постепенно увеличивать длительность и громкость, также поощряя за тишину. В итоге собака должна прийти к выводу «повыть хочется, но съесть лакомство хочется сильнее». Ещё раз повторю, что вой — это по сути реакция на возбуждение. И с помощью десенсибилизации мы работаем именно с его уровнем — делаем так, чтобы собака не начинала возбуждаться от звука. 

3. Заняться контробусловливанием

То есть сменой реакции на конкретный раздражитель. Если с помощью десенсибилизации собака постепенно приучается спокойно жить с триггером, то с контробусловливанием начинает иначе вести себя в ответ на него. Например, слышит звук и сразу понимает, что сейчас дадут поесть или поведут на прогулку. 

Нужно выработать сигнал не к вою, а к еде, прогулке или игре. Например, слышишь виолончель — беги к миске. Контробусловливание подходит в ситуациях, когда собака воет, допустим, во время просмотра фильмов и немножко мешает — с таким можно работать именно поведенческими методами. Если же вой вызван сепарационной тревогой, лучше использовать другие способы. 

4. Научить оставаться без вас 

Этот способ пригодится при сепарационной тревоге. Начинать тренировать нахождение вдали от хозяина нужно с обучения командам «Место» и «Свободен». Когда собака их освоит, попробуйте отгородиться от неё в соседней комнате. Например, оставьте питомца в спальне с его лежанкой, а сами уйдите в коридор или на кухню. Дверь закрывать не нужно, но и выпускать собаку без вашего разрешения тоже. Для старта можно разделяться так на несколько минут, а потом постепенно увеличивать время. В конце занятия обязательно поощрять питомца, если он справился, лакомством. 

Повторять такое упражнение нужно будет многократно, вероятно, на протяжении нескольких недель, пока собака не начнёт реагировать на него спокойно. После можно будет говорить перед выходом из дома команду «Место» — питомцу будет спокойнее. Конечно, сидеть в одной точке весь ваш рабочий день собака не будет, зато в её голове сработает ассоциация: всё в порядке, скоро хозяин снова будет рядом.

Главное знать схему, по которой нужно работать с собакой, и основные ошибки. Перед началом стоит ознакомиться с современными рекомендациями. Например, у меня есть текст с советами на эту тему. Они подойдут для случаев, когда сепарационная тревога не сильная — начинающаяся или ситуационная: жили нормально, а потом переехали в новую квартиру, собака разволновалась и начала выть, писаться и всё грызть. 

5. Поработать с кинологом или зоопсихологом

Специалист может пригодиться в случаях, если сложно самостоятельно подобрать метод тренировки или не хочется погружаться в детали. Также работа с ним будет полезна, если вы уже пробовали самостоятельно решить проблему, но ничего не получилось. Обратиться к специалисту стоит, если результат не достигается длительное время, например месяц, — такое может говорить о более глубинных проблемах. 

Что ещё нужно знать, если хотите завести собаку 🐕🐶🐩 Сепарационная тревога у собак: что это такое и как с ней справиться 7 ошибок, которые хозяева собак совершают из любви к своим питомцам Как понять собаку и сделать так, чтобы она понимала вас Что делать, если нашли клеща у собаки или кошки, и как защитить питомца Дрессировка или воспитание: какой подход к питомцу выбрать
Источник