Салак: как есть змеиный фрукт на Новый год — 2025
Узнайте, как выбрать спелые плоды и что с ними приготовить.
Оглавление
- Что такое салак
- Как выбрать вкусный салак
- Как есть салак
- Что приготовить со змеиным фруктом
Оглавление
- Что такое салак
- Как выбрать вкусный салак
- Как есть салак
- Что приготовить со змеиным фруктом
Что такое салак
Салак — это тропический фрукт, плод пальмы из рода Салакка, которая растёт в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Снаружи он выглядит как драконье яйцо из фильмов: тёмно-коричневый с блестящими плотными чешуйками. Из-за такой текстуры салак ещё называют змеиным фруктом.
Фото: Smart Calendar / Shutterstock
Овальные плоды могут иметь размер от 3 до 5 сантиметров в ширину и до 8–10 сантиметров в длину. Светло-жёлтая мякоть поделена на сегменты, которые напоминают зубчики чеснока. По центру каждой находится крупная косточка.
Вкус и консистенция салака многим напоминает ананас, джекфрут или смесь груши с клубникой. Он деликатный, с кислинкой, ассоциируется со свежестью и в целом довольно простой. Но кто-то находит в нём самые разные нотки: от ореховых до парфюмерных. Некоторые сорта могут быть немного вязкими.
Как выбрать вкусный салак
К сожалению, экзотические фрукты часто портятся от долгой транспортировки и хранения, поэтому важно тщательно выбирать спелые плоды. Чтобы найти качественный салак, обратите внимание на несколько параметров:
Как есть салак
Перед употреблением тщательно вымойте и обсушите плод. Надрежьте ножом или надорвите пальцами верхушку, а затем снимите кусочки кожуры — так же, как очищаете отваренное вкрутую яйцо. Чешуйки острые, но не настолько, чтобы пораниться о них. Шкурку у салака не едят.
Кадр: YesNomads / YouTube
Косточка у салака тоже несъедобна. Чтобы извлечь её, надрежьте каждую дольку фрукта по окружности, разломите на две части. Затем выньте косточку: как правило, это можно сделать без помощи ножа.
1 / 0 Кадр: Bunda Deni Maslikah / YouTube
2 / 0 Кадр: Bunda Deni Maslikah / YouTube
Не стоит есть слишком много плодов за раз: салак богат клетчаткой, поэтому его неумеренное употребление может привести к запору и вздутию живота.
При комнатной температуре змеиный фрукт в кожуре хранится до недели, в холодильнике — до двух недель. Следите, чтобы на плоды не попадал солнечный свет — так они могут испортиться быстрее. Очищенный салак положите в герметичный контейнер и храните в холодильнике не дольше пары дней.
Что приготовить со змеиным фруктом
Чаще всего салак едят сырым, но можно использовать его как основной ингредиент для напитков и закусок.
1. Холодный напиток из салака
Кадр: THE HEALTHY TIPs / YouTube
Если не любите сладкое питьё, можете добавить меньше сахара. А ещё попробуйте разбавить готовый напиток минеральной водой — получится необычный домашний лимонад.
Ингредиенты
Приготовление
Очистите салак, ножом снимите мякоть с косточки и нарежьте на крупные продолговатые куски. Косточки уберите, они не понадобятся. Вскипятите литр воды, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Поместите в кастрюлю салак и убавьте огонь. Если есть листья пандана, добавьте их и уберите через пару минут. Доведите жидкость до кипения и снимите с огня. Подавайте остывший напиток в стаканах со льдом.
2. Пряная закуска из змеиного фрукта
Кадр: Sros Yummy Cooking Vlogs / YouTube
На родине фрукта его любят сдабривать солью и перцем. Контраст вкусов будет впечатляющим.
Ингредиенты
Приготовление
С помощью блендера или ступки с пестиком измельчите соль и чили, нарезанный на кусочки. Пропорции могут быть разными, чем больше чили, тем острее. Если не готовы рисковать, уберите семечки из перца и начинайте с соотношения 1/3 стручка на указанное количество соли.
Очистите салак от шкурки. Выложите в глубокую миску пасту с солью и чили, добавьте креветки и целые фрукты. Хорошо перемешайте, чтобы плоды покрылись специями. Закуска готова, можно есть.
3. Маринованный салак
Кадр: Bunda Deni Maslikah / YouTube
Ещё один необычный вариант приготовления змеиного фрукта. Чем дольше настаивается блюдо, тем насыщеннее становится вкус салака.
Ингредиенты
Приготовление
Очистите перцы от семечек, удалите зелёную часть и отварите на среднем огне около 5 минут. Нарежьте чили небольшими кусочками, добавьте коричневый сахар, креветочную пасту и щепотку соли. В ступке или блендере перемешайте всё это до состояния пасты.
В кипящую воду отправьте получившуюся пасту, помешайте около минуты, затем добавьте сахар и снова размешайте. Добавьте столовую ложку соли и чайную ложку коричневого сахара. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте бульону чуть остыть.
Очистите фрукты от кожуры, разделите каждый на дольки, отделив косточки. Поместите плоды в кастрюлю и через сито залейте их острым бульоном. По желанию можете добавить немного жмыха, который остался в сите. Выдавите в блюдо сок лайма по вкусу. Можно начать с одной штуки, попробовать и решить, добавлять ли второй.
Перед употреблением выдержите блюдо в холодильнике минимум два часа.
Что ещё необычного попробовать 🥥🤔🍈 Как есть карамболу Как есть питахайю Как есть кокос Как выбрать спелый помело Как есть кумкват
Источник