«Шугар» — мозговыносящий детектив с Колином Фарреллом. Вот почему сериал стоит увидеть

0 74

Вас ждёт признание в любви к старому кино и сюжетный поворот на грани идиотизма.

«Шугар» — мозговыносящий детектив с Колином Фарреллом. Вот почему сериал стоит увидеть

5 апреля на Apple TV+ начался сериал «Шугар» от сценариста фильмов «Я — легенда» и «Посейдон» Марка Протосевича. Главную роль в нуарном детективе сыграл Колин Фаррелл. Актёр идеально вжился в образ задумчивого и удивительно доброго сыщика. Да и сам сериал получился приятным: это будто переосмысление классических сюжетов, в которое добавили бесконечное количество отсылок к старому кино.

Вот только ближе к финалу зрителей ждёт шок. И тут даже трудно сказать, хорошо это или плохо.

О чём сериал

Частный детектив Джон Шугар (Колин Фаррелл) получает новый заказ. Известный продюсер Джонатан Сигел (Джеймс Кромвелл) нанимает его, чтобы сыщик нашёл его пропавшую внучку Оливию.

Окружающие уверены, что она исчезла по собственной воле или из-за наркотиков. Но Шугар берётся за дело и вскоре понимает, что всё гораздо сложнее. Более того — кто-то пытается помешать ему любыми способами. К счастью, сыщик не так-то прост и может выпутаться из любой ситуации — если не мирным путём, то силой. Хотя последнего он старается избегать.

1. «Шугар» — современное переосмысление нуарных детективов

«Шугар» — мозговыносящий детектив с Колином Фарреллом. Вот почему сериал стоит увидеть

Кадр из сериала «Шугар»

Про начало апреля 2024 года хочется шутить так: «Астрологи объявили неделю нуара». Четвёртого числа вышел первый сезон «Рипли» — чёрно-белого триллера о мошеннике из книг Патриции Хайсмит. А на день позже стартовал «Шугар» — кстати, оба сериала названы по фамилиям главных героев.

Но «Рипли» — это именно стилизация под классический нуар как в плане построения сюжета, так и в плане съёмок. А «Шугар» — современное переосмысление темы. Скорее лёгкое и ироничное, чем серьёзное, но всё же не уходящее в пародию. Да, герой носит костюм, разъезжает на кабриолете Chevrolet Corvette, а чуть ли не четверть хронометража занимают его внутренние монологи. Но действие происходит в наши дни, персонажи пользуются смартфонами и наблюдают за соцсетями. Однако важнее другое.

Создатели будто переворачивают классические ходы и повороты из нуарных детективов.

Главный герой встретит женщину в баре, но когда та слишком много выпьет. Он не притронется к ней, а уложит спать. Она же после такого случая решит завязать с алкоголем.

Да и в целом Шугар — полная противоположность мрачным детективам, которые сначала бьют, а потом задают вопросы. Герой каждый раз старается решить все вопросы мирно, разговаривает вежливо, всегда представляется и показывает документы по первой просьбе. Авторы будто пытаются показать, как выглядели бы такие истории в реальном мире, а тем более — в наши дни.

2. Колин Фаррелл играет милейшего персонажа

«Шугар» — мозговыносящий детектив с Колином Фарреллом. Вот почему сериал стоит увидеть

Кадр из сериала «Шугар»

Колин Фаррелл — один из самых приятных и необычных актёров последних лет. Он уже прочно прописался в авторском кино: играет у Йоргоса Лантимоса, не забывает про Мартина Макдону и заглядывает в работы вроде «После Янга».

Но роль в сериале «Шугар» — будто образ Фаррелла из «Настоящего детектива», вывернутый наизнанку. Там героя переполняли недостатки и грехи, а он пытался их исправить. В этом же сериале персонаж такой сладкий, что его хочется если не обнять, то хотя бы потрепать за щёчку.

Его одержимость справедливостью и стремление поддержать каждого, кто попал в беду, резко контрастирует с моментами вынужденного насилия. А забота о чужой собаке и вовсе показывает Шугара с самой лучшей стороны. Мало того, он знает несколько языков и даже входит в «Клуб полиглотов» (эта компания сыграет в сюжете важную и очень странную роль), водит аккуратно и никогда не пьянеет.

Есть, правда, тонкости в виде странных припадков и потери ориентации в пространстве, но они только добавляют персонажу человечности: он старается не забывать про дело, даже когда ему самому плохо. Фаррелл явно наслаждается ролью, и это передаётся зрителю: Джон Шугар — чистейшее обаяние.

Всем остальным актёрам остаётся быть лишь фоном для его перформанса, хотя звёзд и просто ярких героев здесь немало. Великий Кромвелл появляется редко, но хорош каждую минуту экранного времени. Анна Ганн из «Во все тяжкие», кажется, решила снова напомнить, как хорошо играет неприятных матерей. А химия между Шугаром и героиней Эми Райан — отдельный вид прекрасного. Именно её персонаж озвучит лучшее описание детектива, подчеркнув, что в этом нет сексуальности. Просто есть человек, которому хочется верить.

3. Весь сериал — признание в любви к кино

«Шугар» — мозговыносящий детектив с Колином Фарреллом. Вот почему сериал стоит увидеть

Кадр из сериала «Шугар»

«Шугар» не просто наполнен отсылками к классическим детективам и триллерам. Фактически весь сериал — буквально коллекция цитат. Авторы сделали главного героя синефилом и поклонником старых фильмов — в этом он признаётся прямым текстом в первом же эпизоде. Мало того, его отправляют расследовать дело, связанное с семьёй из мира кино.

И тут сюжет превращается в бесконечное признание в любви, причём на всех уровнях. Шугар постоянно цитирует героев кино и периодически вспоминает, на какой фильм похож нынешний момент жизни. Он читает журналы вроде Sight & Sound, смотрит по телевизору «Головокружение» Хичкока или другие картины из тех времён и показывает их даже собаке. Что говорить, Шугар соглашается взять пистолет, только узнав, что его использовал как реквизит сам Гленн Форд.

Но самое крутое, что многие сцены смонтированы параллельно с прямыми цитатами из какого-нибудь «Третьего человека», «Мальтийского сокола», «Двойной страховки» или даже «Нечто» — Шугар пересказывает врачу сцену из фильма, и её тут же визуализируют.

Знатоки кино могут даже устроить себе игру: соревноваться, кто быстрее и больше узнает фильмов, к которым отсылают картинкой или текстом. Лучше без алкоголя, потому что есть шанс быстро потерять фокус.

4. Детективная часть действительно неплоха

«Шугар» — мозговыносящий детектив с Колином Фарреллом. Вот почему сериал стоит увидеть

Кадр из сериала «Шугар»

Может показаться, что за всеми стилизациями и переосмыслениями авторы наверняка потеряют самое главное — основной сюжет про поиски исчезнувшей внучки. Но нет, «Шугар» в своей основе отлично следует всем классическим ходам детектива.

Герой ходит от свидетеля к свидетелю, и первые несколько серий всё только усложняется: появляются трупы, бандиты, а мотивы буквально каждого члена семьи остаются загадкой. Даже сам сыщик пошутит, что дело уже вроде бы должно распутываться, а пока только разрастается.

Но постепенно от эпизода к эпизоду детали будут вставать на свои места. Причём, опять же, по законам классики всё окажется завязано на чём-то очень личном. Поэтому ближе к финалу диалоги будут становиться напряжённее. Здесь кого-то может смутить необычный монтаж разговорных сцен — очень рваный, когда одни реплики персонажа накладывают на другие. Но на самом деле они только помогают почувствовать тревожную обстановку.

К финалу же объяснят абсолютно всё. Развязка окажется трагической, но очень реалистичной. Хотя нет, всё-таки не всё. Есть один нюанс.

5. В сериале есть очень странный поворот

«Шугар» — мозговыносящий детектив с Колином Фарреллом. Вот почему сериал стоит увидеть

Кадр из сериала «Шугар»

В шестом эпизоде создатели заготовили сюрприз. Раскрывать его было бы непростительным спойлером, ведь простым зрителям ждать релиза ещё месяц. Можно лишь сказать, что это поворот не из серии «как я не догадался» и даже не «майндфак» в духе М. Найта Шьямалана. Это скорее ощущается как: «Да вы там прикалываетесь, что ли?»

Среди критиков, посмотревших сериал до конца, уже появились шутки, что в какой-то момент шоураннер просто ушёл и оставил ChatGPT дописывать сюжет. Автору этой статьи вспомнилась сцена из фильма «Манк» Дэвида Финчера (где-то на 15-й минуте), где несколько сценаристов на ходу выдумывали завиральный сюжет ужастика про монстра, просто продолжая фразы друг за другом.

Причём твист в «Шугаре» сделан явно не потому, что создатели не знали, как закончить шоу: если убрать его, детективная и драматическая часть почти не пострадают. Для растягивания хронометража он тоже не слишком нужен. Он просто есть, и он максимально странный.

Пока даже не очень понятно, как к нему относиться: сериал превращается то ли в апофеоз полного бреда, то ли в нечто настолько «мета-», что шоу нужно будет обдумывать ещё очень долго. Ну, или просто представить, что этой части вообще не было.

«Шугар» — мозговыносящий детектив с Колином Фарреллом. Вот почему сериал стоит увидеть

Кадр из сериала «Шугар»

Как минимум шесть эпизодов «Шугара» подарят вам лёгкое и очень приятное переосмысление нуарного кино: хороший детектив с приятным главным героем и множеством отсылок к классике. Уже ради этого стоит обратить на сериал внимание. А вот как относиться к финалу — уже решайте сами. Его можно назвать разочарованием или невероятной иронией. В любом случае, будет интересно.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.