Синдром Мэрилин Монро: обреченная на одиночество

0 215

Почему красивые и успешные женщины часто одиноки? И что делать, если вы одна из них? О синдроме Мэрилин Монро и о том, как с ним справиться, рассказывают психологи.

Синдром Мэрилин Монро: обреченная на одиночество

«Я не позволю, чтобы… меня не любили!»

Когда Мэрилин Монро смотрела в зеркало, она видела перед собой не главный секс-символ шестидесятых, не одну из самых желанных блондинок на свете, а ненавистную неудачницу, которая мечтала всего лишь обрести любовь. У нее были сотни восхищенных поклонников и три недолгих брака. Но никто не знал Мэрилин настоящую. Всю свою жизнь она пыталась заслужить чью-то любовь. И однажды в своем дневнике вывела эту фразу: «Я не позволю, чтобы… меня не любили!»

    Эми Грин, жена Милтона Грина, личного фотографа Мэрилин, вспоминает, что та обожала гулять по Нью-Йорку — там ее не узнавали. Она могла надеть любой наряд, делать, что угодно, никто на нее не обращал внимания. Во время одной такой прогулки она спросила Эми: «Хочешь увидеть, как я стану ею?». Не понимая, о чем она говорит, Эми согласилась. Вдруг Мэрилин преобразилась. Она словно нажала на некую кнопку и стала совсем другой. Машины начали замедлять ход, а люди — останавливаться и оборачиваться на нее. Они узнавали ее — Мэрилин Монро, хотя еще секунду назад не замечали.

    Биографы актрисы отмечают, что всю свою жизнь она играла роль… Мэрилин Монро — веселой, наивной блондинки, которую обожали все. Играла настолько блестяще, что многие об этом даже не догадывались.

    На заметку! Настоящее имя Мэрилин — Норма Джин Мортенсон (при крещении — Бейкер). Псевдоним она взяла в 1946-м году, когда получила контракт с компанией 20th Century-Fox.

    Что такое синдром Мэрилин Монро

    «Синдром Мэрилин Монро, как понятно из названия, назван в честь американской киноактрисы, у которой была достаточно непростая жизнь, — рассказывает Евгений Гиберт, психотерапевт, клинический психолог. — В детстве она не получала материнской любви, поэтому пыталась сделать все, чтобы понравится кому-то на стороне. Ей хотелось внимания, и она старалась его получить. Комплекс неполноценности, который сформировался еще в детстве, не давал возможности полноценно радоваться жизни: в голове всегда была установка, что любовь нужно заслужить».

    Синдром Мэрилин Монро: обреченная на одиночество

    На фото: Евгений Гиберт, психотерапевт, клинический психолог

    «Синдром Мэрилин — термин, придуманный психоаналитиками для женщин, травмированных в детстве сложными отношениями с родителями. Травмированных настолько, что во взрослой жизни они начинают искать себе партнеров базово недоступных, жестоких и не эмпатичных, — рассказывает Артур Вафин, психолог, эксперт федеральных СМИ и ТВ. — Мать Мэрилин была сложным человеком. Как признавалась актриса: «В школе я не могла ответить без запинки, когда меня спрашивали, кто моя мать». С точки зрения психоаналитиков, эти запинки — признак того, что ее мать была невероятно жестока. И не имеет значения, наказывала она физически или психологически. Как известно, мать сдала Мэрилин в детский дом, а отца она не знала. Так что детство Мэрилин было действительно травматичным.

    Синдром Мэрилин Монро: обреченная на одиночество

    На фото: Артур Вафин, психолог, эксперт федеральных СМИ и ТВ

    Отсутствие теплого общения с матерью вынудило актрису искать причины в себе, вглядываться в зеркала. А зацикливание на зеркале делает человека не только нарциссом, но и нежным цветком, который тянется к красивым, но холодным людям. В случае с Монро это были богатые и известные мужчины, самый яркий из которых — президент США Джон Кеннеди».

    Синдром Мэрилин Монро: обреченная на одиночество

    На фото: Янина Мазюк, психолог

    «Синдром Мэрилин Монро — это набор внутренних дефицитарных состояний психики, при котором личность страдает от полного обесценивания своей физической и духовной сути, тотального отсутствия любви к себе, — добавляет психолог Янина Мазюк. — Женщина с такой внутренней закладкой будет притягивать в свою жизнь холодных и жестких мужчин, тираничные и абьюзивные отношения. Жизнь такого человека идет чередой страданий. Каждый день превращается в пытку при столкновении с миром, где он ощущает себя самым безобразным существом, для которого нет ничего радостного.

    С таким синдромом часто сталкиваются женщины. Как правило, он имеет сложную клиническую форму, при которой человек нуждается в фармакотерапии наряду с общим психотерапевтическим сопровождением».

    На заметку! По мнению некоторых современных психологов, синдромом Мэрилин Монро страдают Селена Гомес, Роберт Паттинсон, Джим Керри и Дженнифер Энистон.

    Как проявляется синдром

    Синдром Мэрилин Монро: обреченная на одиночество

    Психолог Валерия Сабатер рассказывает, что синдром Мэрилин Монро характерен для людей, которых все любят, но которых никто по-настоящему не знает и не пытается узнать. Такие люди буквально сломлены одиночеством, как и сама Монро.

    В своей книге «Синдром Мэрилин» доктор Элизабет Макэвой рассказывала, что до того, как знаменитость умерла физически, она умерла от одиночества и пустоты внутри нее, о чем не раз писала в своем дневнике.

    «У людей, страдающих синдромом Мэрилин, часто развивается депрессия и тревожные расстройства, — уточняет Евгений Гиберт. — Они могут злоупотреблять алкоголем или лекарствами, чтобы справиться с эмоциональной болью. Из-за хронического стресса также возможны психосоматические заболевания».

    Мэрилин Монро понимала, что окружающие ждут от нее красоты, обаяния, счастья на экране и в жизни. Чтобы рядом с ней хотелось находиться и было приятно на нее смотреть. Все это она и давала, оставаясь внутри отстраненной и глубоко несчастной.

    На заметку! Многие поклонники даже не догадывались, что знаменитость была склонна к саморазрушению и страдала от алкоголизма. Несколько раз звезда проходила реабилитацию в клинике.

    Также долгие годы она мучилась от бессонницы; пытаясь забыться, смешивала снотворное и алкоголь. С этой же целью она попробовала наркотики.

    Как справиться с синдромом

    Синдром Мэрилин Монро: обреченная на одиночество

    Психолог Янина Мазюк рассказывает: если к ней обращаются с синдромом Мэрилин Монро, она ведет работу сразу в двух направлениях:

    • Принятие себя. Непринятие себя, своей сути, по мнению психолога, всегда родом из детства. В силу каких-то причин у человека отсутствует базовое чувство защищенности и безопасности.
    • Борьба с внутренним абьюзом. В истории Мэрилин Монро абьюз был направлен на нее саму и провоцировал построение токсичных отношений с мужчинами.

    «Не нужно обожествлять своих партнеров, — советует психолог Артур Вафин. — Одного из своих любовников Монро называла «мой Иисус». Так нельзя! Помните, что вы и ваш партнер равны, даже если вы красавица, а он статусный богач. Любовь не знает игр в иерархию. Если зависимость от партнера патологическая, следует обратиться к психологу».

    Для повышения внутренних ресурсов и психологического оздоровления Евгений Гиберт советует:

    • Принять себя таким, какой вы есть. У каждого человека есть сильные и слабые стороны, и важно понимать, что мы все имеем право на ошибки.
    • Уважать свои чувства и мнения, не бояться высказывать свою точку зрения и защищать свои права.
    • Не сравнивать себя с другими. Каждый человек уникален и имеет свои достоинства и недостатки.
    • Заниматься саморазвитием. Читать книги, слушать музыку, путешествовать — все это поможет лучше понять себя и свои потребности.
    • Быть к себе добрее. Не ругать себя за ошибки и не критиковать чрезмерно.
    • Не забывать о своих интересах и хобби. Они помогут расслабиться и начать получать удовольствие от жизни».

    «Фактически терапия всегда начинается с решения, — подводит итог Янина Мазюк. — Когда человек больше не хочет страдать и жить в мрачном мире, он готов менять свою жизнь и меняться сам. Поэтому главный и первый шаг для выхода из нересурсного состояния — это решение жить. Ведь единственная ценность, которая нам дана — это жизнь в теле человека со всеми органами восприятия и чувств, эмоциями и ощущениями».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.