Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

0 77

Учёные говорят, что переработанное мясо — сосиски или бекон — вызывает рак, а красное — вероятная причина развития болезни. Мы расскажем, что это значит и почему не стоит паниковать.

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

Хот‑доги, сосиски и бекон провоцируют рак прямой кишки, а свинина, говядина и ягнятина с большой долей вероятности являются канцерогенными видами мяса. К такому выводу пришла интернациональная команда экспертов после анализа более 800 научных работ, выявлявших связь между раком и употреблением переработанного или красного мяса населением разных стран.

Издание The Washington Post сразу окрестило это открытие одним из самых агрессивных выпадов крупных ассоциаций здравоохранения против употребления мяса и предрекло ему шквал критики в Соединённых Штатах. Тем не менее сами исследователи просят не спешить полностью отказываться от мяса и не преувеличивать масштабы полученных результатов.

На что опирались учёные

Всё началось, когда в 2014 году рассмотрение последствий употребления красного мяса и мясных продуктов попало в список высокоприоритетных задач Международного агентства по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения. В 2015 году более 20 экспертов из 10 разных стран проанализировали больше 800 исследований, оценивающих связь между потреблением переработанного или красного мяса и развитием рака.

Учёные нашли достаточно доказательств, свидетельствующих о том, что употребление переработанного мяса вызывает рак кишечника. Что такое переработанное мясо? Это мясо, которое подверглось солению, консервированию, ферментации, копчению и другой обработке, которая усиливает вкус или увеличивают время хранения. Всё это учёные определили в первую группу — канцерогенные для человека вещества. Стоит отметить, что курение также относится к первой категории, но это вовсе не означает, что оно равносильно мясу по своему действию.

С красным мясом ситуация немного иная. Оно является возможной причиной рака желудка и поджелудочной железы. Тем не менее эту связь учёным гораздо сложнее доказать, вследствие чего эти виды мяса отнесли ко второй категории — к продуктам, которые на основании ограниченного количества доказательств признаны канцерогенными для человека.

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

Стоит понимать, что «достаточные доказательства» — результаты опытов на животных, исследований питания и здоровья человека (в том числе большие когортные или популяционные исследования) и так называемых механических причин, как, например, клеточный механизм возникновения рака. Говоря об «ограниченном количестве доказательств», учёные имеют в виду, что красное мясо, вероятно, является канцерогенным для человека, так как существуют исследования, выявившие связь между употреблением мяса и развитием колоректального рака.

Насколько опасно мясо

Согласно подсчётам проекта «Глобальное бремя болезней», около 34 000 смертей от рака по всему миру связаны с чрезмерным употреблением переработанного мяса. Меню с повышенным содержанием красного мяса также вредно, но за неимением прямых доказательств учёные ссылаются на приблизительные цифры — 50 000 смертей за год. Для сравнения: курение провоцирует более миллиона смертей, а чрезмерное употребление алкоголя — около 600 000.

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

Риск развития колоректального рака из‑за переработанного мяса совсем небольшой, но увеличивается пропорционально объёмам потребления. Если быть точным, ежедневное употребление 50 г переработанного мяса увеличивает относительный риск возникновения колоректального рака на 18%, а 100 г красного мяса повышают риск на 17%.

Разобраться, как потребление красного и переработанного мяса влияет на вероятность развития рака кишечника, проще следующим образом: согласно исследованиям учёных, из каждой тысячи жителей Великобритании у 61 человека на определённом этапе жизни может развиться рак кишечника. С уменьшением количества потребляемых мясных продуктов снижается и риск — 56 случаев на каждую тысячу человек, которые едят минимум мяса. Справедливо и обратное: среди 1 000 человек, употребляющих много переработанного мяса, ожидается на 10 случаев рака кишечника больше, чем в предыдущей исследовательской группе.

Сколько мяса можно есть

По словам Кристофера Уайлда, возглавлявшего МАИР в 2015 году, полученные тогда данные подтвердили необходимость ограничить употребление мяса. В то же время красное мясо обладает пищевой ценностью, а это значит, что всё не так просто и международным регулирующим органам придётся оценить риски и скорректировать рекомендации по здоровому питанию.

Сколько есть мяса, чтобы не заболеть раком

Эксперты советуют не только сократить потребление мяса, но и улучшить его качество и добавить в рацион много цельнозерновых продуктов и овощей: содержащаяся в них клетчатка предупреждает развитие рака.

Таким образом, мясо, богатое протеином, железом и цинком, не должно исключаться из рациона. Важно лишь есть его не слишком много и нечасто.

Норма потребления красного и переработанного мяса — не более 500 г в неделю, или 70 г в день.

Если вы привыкли есть больше, замените красное мясо курятиной, индюшатиной или рыбой и добавьте клетчатку — фрукты и овощи. Или задумайтесь о вегетарианстве.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.