«Сто лет тому вперёд» — образцовая фантастическая картина по повести Кира Булычёва

0 47

Звёздный Лорд и Горр против Алисы Селезнёвой.

«Сто лет тому вперёд» — образцовая фантастическая картина по повести Кира Булычёва

18 апреля в российский прокат вышел фантастический фильм Александра Андрющенко «Сто лет тому вперёд». Это адаптация одноимённой повести фантаста Кира Булычёва, на которой основан советский многосерийный фильм «Гостья из будущего».

Рассказываем, почему стоит побороть предубеждения и всё же посмотреть новое прочтение любимой истории.

«Сто лет тому вперёд» здорово осовременивает знакомый сюжет

В 2024 году одиннадцатиклассник московской школы Коля Герасимов пишет рэп-тексты, страдает от неразделённой любви и получает по лицу от одноклассника. А в Москве 2124 года в 11-м классе этой же школы учится Алиса Селезнёва. Кроме школы героев объединяет ещё и семейная травма. Коля растёт без отца, который перестал ему звонить. Алиса — без мамы. Но у мамы причина оставить ребёнка весомее. Кира Селезнёва отправилась в прошлое, чтобы остановить космических пиратов, и пропала во время боя.

После уроков Коля остаётся в школе, чтобы убраться в кабинете физики. В комнате учительницы парень находит тайник, в котором спрятан космион — артефакт, позволяющий своему хранителю перемещаться во времени строго на 100 лет вперёд и назад. Из-за этого Коля попадает в будущее, где встречает Алису и узнаёт, что мама девочки — это его учительница физики.

Находка не только позволяет герою увидеть Москву 2124 года и познакомиться с Алисой и её папой. Об активации космиона узнают когда-то поверженные Кирой Селезнёвой пираты. Это импульсивный Весельчак У и внешне безэмоциональный, но жестокий Глот, который умеет управлять телами окружающих. Космион нужен злодеям, чтобы подчинить себе вселенную, поэтому они решают забрать его у Коли.

«Сто лет тому вперёд» — образцовая фантастическая картина по повести Кира Булычёва

Кадр из фильма «Сто лет тому вперёд»

Многие современные ремейки классических историй зрители встречают вопросом «Зачем?». Например, зачем делать безликую игровую версию «Летучего корабля», если есть более изобретательный советский мультфильм? Зачем снимать историю про бременских музыкантов, если обаятельных героев анимации в нём заменяют антропоморфные чудовища-мутанты?

«Сто лет тому вперёд» такую реакцию может вызвать разве что рефлекторно — из-за горького опыта.

На деле истории Кира Булычёва и правда не помешала бы новая киноадаптация. «Гостья из будущего» всё ещё очаровательна, но картинка и эффекты явно выдают возраст: телесериалу уже 40 лет.

И каждому новому поколению всё сложнее воспринимать Вертера как робота, а не как человека с машинной жестикуляцией.

Фильм Александра Андрющенко освежает одновременно и повесть Кира Булычёва, и «Гостью из будущего», которая от литературного первоисточника отличалась довольно сильно. Будни Коли переносятся в наши дни, а Москва 2124 года реализует все мечты о «зелёном» мире. Город утопает в деревьях, в нём почти не используют автомобили, а мясо давно делают не из животных. Попадает Коля и в Москву альтернативного будущего — того, в котором космические пираты победили. В таком мире столица России покрыта мраком, небоскрёбами и проводами — идеальная декорация для любого киберпанк-произведения.

Изменились и герои. Коля теперь не прячется от Алисы, а легко идёт на контакт и стремится помочь. Сама гостья из будущего из эпохи в эпоху прыгает уже не за миелофоном, а в надежде вернуть маму. Весельчак У и Глот стали угрозой уровня Мстителей и даже стилистически напоминают персонажей из киновселенной Marvel. Весельчак У в исполнении Александра Петрова — злая копия Звёздного Лорда. А Глот Юры Борисова — потерянный брат-близнец Горра из «Тор: Любовь и гром».

Фильм отлично выглядит

Пейзажи Москвы будущего можно было разглядеть ещё в трейлерах: сразу оценить масштаб и проработку. В самом фильме, правда, Москвы 2124 года не так много: зрители видят преимущественно пару улиц и зоопарк, в котором трудится профессор Селезнёв. Подробнее показана дистопичная столица из таймлайна, в котором Глот осуществил свои планы. В ней есть и общие виды из «Матрицы», и кислотный дождь «Бегущего по лезвию», и что-то от Найт-Сити из Cyberpunk 2077.

Но увлекает фильм не только статичными планами — ещё в нём отличный экшен. Пусть без выдающейся боевой хореографии и с массой монтажных склеек, но всё же завораживающий. В ход идут мечи, гранаты, футуристичные пистолеты, школьные парты и двери. А Александр Петров в одной сцене, заливаясь смехом, вырезает десятки оппонентов — это ли не величие?

«Сто лет тому вперёд» — образцовая фантастическая картина по повести Кира Булычёва

Кадр из фильма «Сто лет тому вперёд»

Герои отлично работают на контрасте

Петров в «Сто лет тому вперёд» вообще чудесен. Его Весельчак У оправдывает и статус пирата, и имя, полученное за жестокие шутки. Взял лучшее от Гриши Измайлова из «Полицейского с Рублёвки» и Артёма из «Притяжения» — для бенефиса не хватает разве что Сергея Бурунова и того самого Руса. Манерность пирата выглядит особенно уместной на фоне практически оккультистских сдержанности и возвышенности героя Юры Борисова.

Органичен в картине и Марк Эйдельштейн. Его Коля здесь комично многословен, часто неловок, а ещё читает рэп — идеальная противоположность сдержанной Алисы. Проникнуться героем можно ещё и из-за его стремления поговорить с аудиторией: уже в начале фильма Коля ломает четвёртую стену и становится рассказчиком, который объясняет зрителям нюансы истории. Плюс выглядит Эйдельштейн вполне как современный одиннадцатиклассник. О Софе Цибиревой, которая играет школьную любовь Коли, того же сказать нельзя.

В целом «Сто лет тому вперёд» приятно радует на каждом этапе, смущает разве что монструозный хронометраж в 2,5 часа, который картине явно не нужен. Её искусственно растягивают километровые реплики героев и эпизоды со слоумо. В остальном это практически образцовая фантастика с яркими героями, увлекательной историей и классным экшеном.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.